Косметология – о чем не пишут в гламурных журналах
;

Наши клиники продолжают работать по обычному графику, но с ограничениями по выполнению санитарно-эпидемиологических мероприятий,
установленных Главным государственным санитарным врачом Санкт-Петербурга.

В связи с угрозой распространения COVID-19 в клиниках введены дополнительные меры безопасности. Подробнее
Записаться на прием
Будни 9-21, Сб-Вс 10-20, call центр: ежедневно 9-21
Записаться на прием
Услуги и цены

Новости

Все новости

Косметология – о чем не пишут в гламурных журналах

20 Февраля 2020

Ибраев Анатолий Томасович

О нюансах косметологического рынка рассказывает заведующий отделением косметологии и лазерных технологий группы клиник «Альтермед» врач дерматолог-косметолог, преподаватель Государственных курсов по косметологии для врачей-дерматовенерологов при Санкт-Петербургской Педиатрической Медицинской Академии Анатолий Ибраев.

- Анатолий Томасович, попробуете назвать типовые портреты ваших клиентов?

- Условно можно выделить три возрастные группы. Первая – молодежная. Подростки или даже студенты с так называемой проблемной кожей. Угри, вульгарные угри, себорея и различные состояния, связанные с перенесенными угревыми сыпями. Например, рубцы. Кстати, тут преимущественно требуется компетенция дерматолога в связке с косметологом. Только косметологическими методами таких пациентов лечить будет не правильно. Объективно – это не просто косметические дефекты, а настоящие болезни, включенные в классификатор МКБ (Международная классификация болезней) и имеющие стандарты медицинской помощи.

Вторая группа, это пациенты среднего возраста, скажем так, от тридцати до сорока пяти лет. Они социально активны, им нужно хорошо выглядеть. Они приходят в клинику за поддерживающими процедурами, чтобы оставаться в расцвете сил как можно дольше. Например, избавиться от морщин вокруг глаз, улучшить качество кожи, увлажнить кожу, немножко подтянуть брыли…

- Можете приблизительно определить соотношение женщин и мужчин в этой группе?

- Женщины – девять из десяти. Мы можем оттянуть наступление, грубо говоря, старости до менопаузы. Мужчины же чаще приходят, когда в организме начинаются серьезные эволюционные изменения, и падает тестостерон. Ну и еще к этой группе примыкают пациенты, снова влюбившиеся. Помните: «Седина в бороду, бес – в ребро»? И в этой подгруппе клиентов-мужчин уже оказывается больше.

- А третья группа?

- Третья же группа имеет конкретную цель - откровенная борьба со старостью. И сейчас число пациентов именно из этой группы существенно растет. Ведь старость искусственным путем отодвинута на пять лет, произошла пенсионная реформа. И, чтобы выдерживать конкуренцию с более молодыми коллегами, часть граждан прибегают, в том числе, и к косметологии. Ведь следующие поколения дышат в спину. И пусть в голове еще есть задор, встречают по внешнему виду.

- Каких клиентов больше?

- Цифры напрямую зависят от рекламной активности компании. Но нужно понимать, что с финансовой точки зрения клинике интересны представители второй и третьей групп. Скорее, даже третьей. Поскольку у таких клиентов дети уже выросли, и вопрос траты определенных сумм стоит не остро.

С другой стороны надо учитывать, что и молодежь постепенно стареет. Пятнадцать лет назад эти пациенты приходили лечить угри, а сегодня они уже во второй группе… Поэтому «правильный» косметолог должен работать на перспективу.

- А главные заблуждения, с которыми приходят к вам потенциальные клиенты в первый раз?

- Может, переформулируем на «основные опасения»? Я периодически знакомлюсь с результатами опросов или независимых исследований. Оказывается, прежде всего, граждане боятся, что будет больно. Во-вторых - что после процедур станут выглядеть неестественно. И в-третьих, что лечение – дорого.

- Тогда поясните, какова реальная цена вопроса?

- Конечно, в каждой из трех названных групп средний чек разнится. Буду говорить за нашу клинику. Для молодых посетителей одна процедура, точнее – один визит, встанет в 3-5 тыс. рублей, и потребуется от 4 до 10 визитов. И, увы, как правило, у молодых пациентов названных свободных денег нет. И, честно говоря, работа с такими пациентами чаще по этому приносит не доходы, а головную боль, то есть – негативные отзывы.

В «средней» группе большого числа процедур уже не требуется, можно ориентироваться на 3-4 визита. Уточню, мы сейчас говорим не про уходовую косметику, а про более серьезные вещи. Но визит будет стоить 10-20 тыс. рублей.

В еще более старшей группе встречи будут назначаться чаще – раз в 3-4 месяца. А чек может составлять от 10 до 50 тыс. рублей. В зависимости от серьезности проблемы.

- Кстати, многим отказываете?

- У меня отказов - 1%. Но это не моя заслуга, а нашего колл-центра, который проговаривает с возможным клиентом все ключевые моменты будущего лечения. Собственно, первая фаза работы клиники и состоит в том, чтобы снять опасения клиентов.

При этом процент отказов со стороны самих пациентов – совсем другая история. И именно из-за нехватки денег, думаю, отказываются от первого визита в клинку 15-20% размышляющих о косметической медицине клиентов. Обычно звучит фраза: «Мы подумаем…».

- Как в целом выглядит петербургский рынок косметологических медицинских услуг?

- Есть проверенные временем, официально одобренные методики. По этим методикам работают сертифицированные специалисты, используется сертифицированное оборудование и сертифицированные препараты.

Проще говоря, есть игроки, которые работают в легальном пространстве, а есть косметология, к которой подходит название «конвейер по выкачиванию денег начесным путем». И эти рынки развиваются параллельно друг другу, мало пересекаясь.

- Отдельно – срез легального рынка?

- Опять делим на группы: премиум-класс, бизнес-класс, средний класс, эконом-класс и эконом-минус. В городе есть несколько клиник уровня премиум, которые давно присутствуют на рынке. Есть крепкие середнячки – например, мы… Есть и более экономные варианты.

Кстати, часто в эконом-сегменте пытаются работать салоны красоты с медицинской лицензией. То есть, надо понимать, что есть салоны с лицензией, а есть – без. Но даже с медицинской лицензией салон красоты может иметь допуск не на все процедуры. Например, салоны, как правило, не имеют лицензию на дерматологию. Тогда как, например, для удалению новообразования такая лицензия обязательна.

- Теневой рынок города по объемам сопоставим с легальным?

- Объемы в деньгах или объемы по числу оказываемых услуг - это, конечно, разные вещи. Хотя, думаю, в целом теневой рынок по оборотам близок к легальному.

Теневой рынок выглядит следующим образом. В первом варианте это некая Марья Ивановна - которая чаще всего даже не медсестра, а ходящая с баулом по точкам продавец косметики - берет пару интернет-уроков. Далее закупает удаленно в Китае различные препараты и не сертифицированную, потому что дешевле, аппаратуру. Устанавливается это все в квартире, здесь же под ногами трется кошка, и рассказывать об уровне компетенции такого специалиста и гигиенической защите пациента далее нет смысла. Но пресечь такую деятельность юридически очень сложно. Нет кассового аппарата – нет и чеков. И, по большому счету, затруднительно доказывать незаконную предпринимательскую деятельность.

- Только если клиент пострадал и подает в суд?

- А как подтвердить, что услуга была оказана и именно этим лицом, назвавшимся специалистом? Причем, эти услуги классифицируются, как не медицинские. Юридическая ответственность гораздо ниже.

Второй вариант: появляется некое медицинское учреждение с ограниченным набором сертификатов и лицензий на коммерческие услуги. Например, нет лицензии на косметологию, или есть, но предельно ограниченная. А услуги оказываются.

Вот, скажем, на рынке присутствует много клиник, не предоставляющих услуги по пластической хирургии. Потому что, согласно обновленному законодательству, нужно иметь нежилые помещения с рядом требований, интенсивную терапию и реанимацию, магнитно-резонансную или компьютерную томографию, в общем, требуются расходы не менее полумиллиона долларов. И тем не менее, случается, что подпольно услуги по пластической хирургии предоставляются.

Либо у клиники есть только общая лицензия по пластической хирургии, а умельцы берутся за операции по увеличению груди, не отражая это в сопроводительных документах.

Правда, таких махинаторов проще наказать, лишиться лицензии никому не хочется.

- А в реальности есть истории выявления и наказания?

- Реже, чем хотелось бы. Против злоумышленников работают Роспотребнадзор, Росздравнадзор, прокуратура и подразделения экономической безопасности в структуре МВД РФ. Истории всплывают наружу, когда происходит осложнение. Это так и называется: «Работать до первого осложнения».

Случилось осложнение, подключается комиссия Росздравадзора: «Покажите чек, покажите коробку с препаратами, покажите, как она хранится…».

- Ненужные и навязываемые услуги?

- Возможно и такое. Недавно была пациентка с фотоомоложением и рассказывала, что ей пришла рассылка «Приди на бесплатную консультацию и получишь подарок». Оказалась диагностика волос. И далее под увеличением женщине показали ее волосы, припорошенные страшными чешуйками. Был поставлен диагноз «себорейный дерматит» и прозвучало предупреждение, что визитерша вот-вот облысеет.

Соглашусь, дерматит был виден. Но в том учреждении тут же назначили курс лечения за 200 тыс. рублей, что гораздо выше реальных цен лечения. И подсказали: «А если нет денег, буквально сегодня поможем взять в банке кредит»...

- Полагал, что вид обмана с привлечением кредитов ушел в прошлое…

- Во всю работает. И сотрудники подобных кабинетов делятся на два типа, те, кто исполняет процедуру, и те, кто убеждает клиента принести деньги. Есть соответствующие навыки, и «говорящим головам», по сути, все равно, что продавать. То счетчики пенсионерам продают, то наборы косметики – икорная, золотая, жемчужная… то волшебные БАДы. В общем, кочуют.

- Поставки техники, оборудования, лекарств. Здесь, наверное, тоже есть белый и серый рынки?

- Конечно, в данной сфере есть бренды-лидеры, на которые равняются все остальные игроки. Эти компании инвестируют солидные суммы в продвижение своей продукции и обучение врачей. Проводятся слеты, съезды и конгрессы. С лидерами работают по несколько дистрибьюторов, и попасть в число дистрибьюторов очень даже не просто. Соответственно, за любое нарушение последует наказание, и все дистрибьюторы работают только по белому.

Есть вторая лига. Почти все то же самое, лишь бренды слабее и препараты дешевле. Но далее – чем ниже статус препарата, тем больше простора для серых схем. Соответственно, чем дешевле препараты, используемые в клинике, тем выше вероятность нарваться на фальсификат.

Ну а откровенно нелегальные игроки либо привозят подделку под высшую лигу, либо из Кореи или Китая вывозится откровенный вообще не сертифицированный контрафакт. Теоретически эта продукция может оказаться работоспособной, но здесь уже начинается несоблюдение норм маркировки, кладовой цепи, условий транспортировки…

Вообще надо сказать пару слов об идеологии, принятой именно в нашей клинике. Пусть у нас не будет предлагаться максимально широкий выбор, наша клиника работает только с оборудованием и препаратами высшей лиги. При этом внедрена унификация по всем филиалам в Петербурге.

И я, как заведующий отделением, точно знаю, что на наших площадках и в Купчино, и на Ленинском проспекте, и на трех других площадках в рамках действующих инструкций будут использоваться одни и те же препараты и одни и те же методики. С любого врача за неисполнение будет спрошено. Я – за стандартизацию.

- Выгоняли сотрудников за нарушения?

- Не приходилось. Если были какие-то несерьезные нарушения, учили. А серьезного не случалось. И, конечно, если бы случилось причинение вреда здоровью – выгнали бы сразу.

Кроме того, еще с десяток лет назад встречались врачи, пытавшиеся выжимать с клиентов лишние деньги. Пришлось работать над контролем внутри коллектива. И рынок цивилизуется, и ответственность стала другой. Выявить нарушителя стало гораздо проще. А это – «волчий билет» в другие клиники. Потому что, если кто-то ушел от меня и пришел в другую клинику, мне сразу же следует звонок: «Как я могу охарактеризовать этого специалиста?». Тусовка-то одна…

- Про косметологию любят писать гламурные журналы. Находите в публикациях фактические ошибки?

- У меня нет времени даже просто пролистывать такие издания. Разве что в самолетах. Отмечу, что откровенного бреда в подобных статьях стало гораздо меньше. Но остается много крайне замусоленных повторений, шаблонов. Иногда категорически устаревших, путешествующих из статьи в статью. Например, «наколола ботекс в губы». Но это же глупость, ботекс в сами губы не колют. А о новых тенденциях – ни слова.

- Ваша профессия поневоле связана с определенным эротизмом. Можете прокомментировать?

- Ответ будет немного шире. Действительно, некоторые женщины обращаются только к врачам-мужчинам. А некоторые ни за что к мужчине-врачу не обратятся. Во-вторых, косметолог обязан в себя инвестировать. Нужно выглядеть моложе своего возраста – это наша прямая обязанность. Это, как в стоматологии – не бывает стоматологов с плохими зубами.

А вообще каждый пациент находит себе врача «по образу и подобию» своих запросов. Есть врачи с подтянутыми скулами, и именно к ним обращаются те, кто также рассчитывает выглядеть.

- Приходится работать с нестандартными запросами?

- Если мы видим, что запрос может принести вред, проще отказаться.

Игорь Чубаха

Свежие новости

До 30 сентября 2020

Прием косметолога бесплатно

При условии проведения процедур в день обращения

Во всех филиалах

До 30 сентября 2020

Скидка 15% на LPG массаж

Скидка 15% на все процедуры

Пр. Просвещения

До 30 сентября 2020

Специальные цены на криолиполиз Cooltech

Криомоделирование — лучшая альтернатива липосакции

Пр. Просвещения

До 30 сентября 2020

Скидка до 20% на контурную пластику

Скидки на инъекции Juvederm, Radiesse и Belotero

Во всех филиалах

До 30 сентября 2020

Скидка 20% на малоинвазивный нитевой лифтинг

Скидки 20% на процедуры лифтинга нитями Aptos Visage.

Во всех филиалах

До 30 сентября 2020

ДОТ омоложение всего лица со скидкой 40%

Всё лицо за 12 000 рублей.

Во всех филиалах

Постоянная акция

-15% на косметологию ко дню рождения

Дарим скидку на всю косметологию за 2 недели до и 2 недели после дня рождения.

Во всех филиалах

До 30 сентября 2020

Тотальная эпиляция Soprano

Специальная цена со скидкой 33%

Во всех филиалах