;
prod www.altermed-estetik.ru
8, 9 и 10 марта 2024 клиники и колл-центр работают по режиму выходного дня Подробнее
Гипергидроз

Гипергидроз

Публикация: 07.08.2023 Изменение: 09.08.2023

Повышенная потливость, или гипергидроз – это серьезная и часто встречающаяся проблема. По статистике, ее распространенность может достигать 10–15%, а около 5% населения планеты страдает тяжелыми формами такой патологии.

У здорового человека потоотделение помогает организму приспособиться к высокой температуре окружающей среды. Поэтому абсолютно нормально, что количество выделяемого пота увеличивается во время тренировки или после еды. Но у человека с гипергидрозом потоотделение происходит постоянно и зачастую без видимой причины. Это приводит к серьезному психологическому дискомфорту и проблемам в личной жизни: многие пациенты с повышенной потливостью не могут носить одежду ярких цветов или избегают общения с другими людьми. К сожалению, проблема до сих пор не изучена до конца, поэтому не во всех случаях удается отследить механизм возникновения заболевания. Однако в большинстве случаев можно избавиться от симптоматики гипергидроза и значительно сократить количество вырабатываемого пота.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Цены на услуги:

  • Первичный приём косметолога

    1000 ₽
  • Чистка: атравматическая или комбинированная (механическая + ультразвуковая)

    (демакияж, УЗ-пилинг, атравматическая чистка, механическая экстракция комедонов, маска, крем)
    4420 - 5690 ₽

Что такое гипергидроз?

Потоотделение – это один из важнейших механизмов нашего организма, который сформировался в процессе революции. Его задачей является терморегуляция тела. В результате, когда температура повышается, происходит активация потовых желез, которые выделяют специфическую жидкость, способствующую охлаждению тела при испарении. За счет потоотделения из организма выводится лишняя вода, продукты метаболизма, соли и другие вещества. Потоотделение является абсолютно нормальным и естественным процессом, но у некоторых людей оно носит чрезмерный характер. Именно в таких случаях и используется термин «гипергидроз».

За процесс выделения пота в организме отвечают апокриновые и эккриновые железы. Объем выделяемой жидкости зависит от эккриновых желез, которые располагаются практически на всем теле. Апокриновые – выделяют индивидуальный секрет, поэтому практически не участвуют в процессе формирования повышенной потливости. В норме за сутки вырабатывается до 0,5–1 л пота, при повышенных показателях – до 10–14 л в сутки – можно говорить о наличии гипергидроза. Такое состояние не только приносит психологический дискомфорт, но может привести к сильному обезвоживанию организма. А это опасно для здоровья и влияет на работу внутренних органов и систем.

Термином «гипергидроз» обозначается усиленное потоотделение вследствие гиперсекреции потовых желез. По сути это функциональное нарушение системы потоотделения, в результате чего человек обильно потеет. Такое состояние может быть реакцией на внешние раздражители: например, жару, физические нагрузки, стресс. Однако иногда повышенное выделение пота происходит практически постоянно, без очевидных раздражителей.

Выделяют несколько форм такого заболевания:

  • Локальный (локализированный) гипергидроз возникает на отдельных участках тела (это могут быть ладони, подошвы, лицо или подмышки). В результате воздействия раздражителей в таких зонах вырабатывается чрезмерное количество пота.
  • Общий (генерализованный) гипергидроз характеризуется повышенным выделением пота практически на всех участках тела. Пациент может жаловаться на чрезмерную потливость головы, лица, спины, груди, подмышек, паховой области, ног и ладоней. Проблема достаточно серьезная и приносит большой психологический дискомфорт.

По этиологии болезнь принято разделять на первичную (идиопатическую) и вторичную формы. Первичный гипергидроз является самостоятельным синдромом, который возникает независимо от других заболеваний и патологий. Чаще всего речь идет о локальном потоотделении, когда из-за большого количества потовых желез на определенном участке и их реактивности происходит увеличенная выработка жидкости.

Вторичная форма патологии является результатом соматических заболеваний или нарушения функционирования эндокринной системы. В этом случае признаки гипергидроза могут наблюдаться практически на всех участках тела. Нередко у человека появляется ночное потоотделение, также повышенное количество жидкости выделяется при малейшем стрессе или небольших физических нагрузках.

Отдельная классификация патологии выполняется с учетом происхождения (патогенетических механизмов развития). Выделяют следующие виды гипергидроза:

  • Терморегуляционный. Возникает в результате повышения температуры тела и окружающей среды, может стать следствием высокой влажности воздуха или повышенной физической активности.
  • Психогенный (эмоциональный). Становится результатом сильного психоэмоционального напряжения: потливость проявляется в моменты паники, испуга или злости.
  • Пищевой. Провоцируется вкусовыми стимулами, нередко связан с употреблением алкоголя, кофе, острой пищи, специй или курением.
  • Лекарственный (фармакологический). Становится результатом использования препаратов, воздействующих на парасимпатические центры нервной системы.

Патогенез заболевания

Подробнее рассмотрим механизм появления такой патологии. В норме потоотделение в нашем организме происходит следующим образом: вегетативная нервная система контролирует кожные терморецепторы и в случае необходимости подает сигнал в мозг, откуда через специальный центр терморегуляции, расположенный в гипоталамусе, сигнал поступает на периферию через проводящие пути спинного мозга. Этот сигнал проходит по симпатическим волокнам, которые стимулируют выработку ацетилхолина. В результате всех действий запускается процесс выработки пота на требуемом участке. Проступившая жидкость испаряется с поверхности кожи, что способствует охлаждению организма.

При развитии гипергидроза происходит избыточная нервная стимуляция, что приводит к повышенному выделению ацетилхолина. В результате этого потовые железы работают в усиленном режиме, что провоцирует повышенную потливость, никак не соответствующую необходимой терморегуляции.

Патогенез первичного гипергидроза до сих пор не изучен до конца, далеко не во всех случаях удается выявить причины патологии и подобрать требуемое лечение. Чаще всего врачи сходятся во мнении, что в основе такого состояния лежит повышенная активность центрального отдела симпатической нервной системы.

Такая активность часто связано с высоким эмоциональным напряжением, поэтому в случае с первичной болезнью можно говорить об ее эмоциональной обусловленности. В результате этого во время сна или в состоянии покоя потоотделение значительно снижается или вовсе прекращается. Этот факт подтверждает теорию о повышенной возбудимости симпатической нервной системы.

Однако при этом гипергидроз нельзя расценивать как психосоматическое расстройство. В первую очередь такую проблему относят к числу физиологических. Иногда подобное состояние может быть обусловлено наследственными факторами.

Патогенез вторичного гипергидроза значительно отличается. Причина повышенной потливости в каждом случае своя и связана с особенностями имеющегося соматического заболевания. Нередко нарушение терморегуляции происходит в результате развития инфекционных заболеваний, туберкулеза или лимфопролиферативных болезней. Из-за воздействия токсинов или биологически активных веществ на организм происходит его гипертермия, что провоцирует повышенную выработку пота.

Степень интенсивности симптомов может быть различной. При легких формах заболевания повышенная потливость не доставляет особого дискомфорта, нередко человек воспринимает ее как норму. Средняя степень гипергидроза вызывает некоторый психологический и социальный дискомфорт – человек может испытывать волнение при общении с другими людьми, избегать ношения определенной одежды и прибегать к другим ухищрениям для маскировки своей проблемы. Тяжелая форма заболевания приводит к практически постоянной выработке секрета. В результате этого пациент испытывает большие проблемы в общении, может страдать его профессиональная и личная жизнь.

Причины появления

Одной из основных причин повышенного потоотделения является наличие первичного гипергидроза. В его основе – индивидуальные физиологические особенности организма. Чаще всего у пациентов с такой проблемой отмечается большое количество потовых желез или их высокая чувствительность к различным стимулирующим факторам. Кроме этого, большое значение в развитии патологии имеют наследственные факторы.

Вторичный генерализованный гипергидроз чаще всего развивается как ответная реакция на повышение температуры тела в результате инфекционных или соматических заболеваний. Нередко патология отмечается при эндокринных или иных заболеваний, связанных с гормональными нарушениями.

Среди наиболее распространенных причин вторичной формы можно выделить следующее:

  • Бактериальные или вирусные инфекции.
  • Сахарный диабет.
  • Гипертериоз или другие эндокринные нарушения.
  • Хронические инфекции (например, туберкулез).
  • Сердечно-сосудистая недостаточность.
  • Невроз, панические атаки.
  • Ожирение.
  • Онкологические патологии.
  • Неврологические заболевания.

Кроме этого вторичная патология нередко развивается при наличии синдрома барабанной струны, полинейропатии, феномена Рейно, сирингомиелии и пр.

На каких участках тела бывает?

Первые признаки первичного заболевания могут проявляться еще в раннем детстве. Усиление симптоматики отмечается в подростковом возрасте, так как в это время начинается половое созревание организма, кроме этого, присутствует значительная эмоциональная нестабильность.

При развитии первичного гипергидроза повышенное выделение пота отмечается на руках (ладонях), ногах (стопах) и подмышках. При этом потоотделение является симметричным. Рассмотрим основные участки возникновения проблемы:

  • Пальмарный (ладонный) гипергидроз чаще всего становится причиной многочисленных проблем в социальной или профессиональной сфере. В тяжелых случаях ладони пациента постоянно влажные или мокрые, в результате чего человек старается избегать рукопожатий или прикосновений, лишний раз не касается различных предметов, испытывает трудности при работе с бумагой или при занятии некоторыми видами спорта.
  • Плантарный (ступневой) гипергидроз – еще одна достаточно распространенная форма патологии. Такое заболевание удается прятать от окружающих, но это не значит, что проблема становится менее значимой для пациента. Человек сталкивается с быстрой порчей носков и обуви, нередко повышенное потоотделение приводит к постоянным простудам в холодное время года и невозможности носить открытую обувь летом. Еще одно неприятное последствие болезни – это повышенный риск грибка кожи и ногтей, поскольку влажная среда способствует его размножению. Также у пациента отмечается появление натоптышей и бактериальное поражение кожи, что может привести к сильному неприятному запаху.
  • Аксиллярный (подмышечный) гипергидроз возникает в результате возрастающей гормональной активности. Поэтому такая форма проявляется в период полового созревания, нередко сочетается с ладонным или ступневым гипергидрозом. При развитии такой патологии пациент не может справиться с повышенным потоотделением при помощи антиперспирантов или дезодорантов. В результате этого могут возникнуть серьезные психологические проблемы, так как пот заметен на одежде и коже. Человек избегает ношения светлой или цветной одежды, нередко не может следовать дресс-коду. Очень часто потливость сопровождается возникновением неприятного запаха, который из-за испарения пота быстро распространяется вокруг.
  • Краниофациальный (лицевой) гипергидроз характеризуется излишним выделением пота в зоне лица и волосистой части головы. Может сочетаться с другими видами патологии, но чаще возникает изолированно. Типичные проявления такой повышенной потливости появляются в подростковом возрасте. Также подобный гипергидроз нередко встречается у женщин в период климакса.
  • Перинеальный (промежностный) гипергидроз проявляется повышенным выделением пота в паховой области. Пациент сталкивается с проблемой промокания брюк или другой одежды в области ягодиц и промежности. Очень часто такая форма патологии возникает отдельно от других видов.
  • Общий (генерализованный) гипергидроз проявляется обильным потоотделением практически на всех участках тела. У женщин проблема нередко возникает в области молочных желез. Также проблема наблюдается на спине, животе и других участках тела. Так как такая форма чаще всего является вторичной, то потоотделение нередко усиливается в ночное время.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Способы лечения

Для начала пациенту потребуется консультация врача – чаще всего это терапевт, дерматолог или невролог. Специалист должен собрать анамнез, уточнить выраженность симптомов и время их появления. Для постановки диагноза «первичный гипергидроз» у человека должны присутствовать хотя бы 2 из перечисленных признаков:

  • Потливость имеет двусторонний характер, отличается симметричность.
  • Наблюдается как минимум 1 эпизод гипергидроза в неделю.
  • Повышенное потоотделение мешает повседневным занятиям.
  • Проблема проявилась в возрасте младше 25 лет.
  • Подобные нарушения потоотделения отмечаются у родственников.
  • Во время сна отмечается снижение или исчезновение симптомов.

Если у пациента присутствует выраженное потоотделение в ночное время или генерализованный характер проблемы, то речь скорее всего идет о вторичном гипергидрозе. Эта патология возникает на фоне других соматических заболеваний, что потребует более тщательной диагностики.

В большинстве случаев пациенту проводится йодокрахмальный тест Минора, основанный на реакции крахмала с йодом при наличии пота. Это позволяет выявить участки с повышенной секрецией жидкости и определить конкретную форму патологии.

При подозрении вторичного гипергидроза пациенту потребуется консультация врача-эндокринолога и других специалистов. После этого назначаются различные лабораторные и инструментальные исследования, позволяющие определить причину повышенной потливости и назначить терапию основного заболевания.

Лечение гипергидроза всегда подбирается индивидуально, с учетом выраженности проблемы, причин ее возникновения и предыдущего опыта терапии. Наиболее эффективными процедурами для уменьшения потоотделения можно назвать следующее:

  • Медикаментозное лечение. Предполагает прием пероральных антихолинергических препаратов, которые препятствуют выработке секрета. Однако такие средства имеют ряд побочных эффектов, среди которых нечеткость зрения и постоянная сухость во рту. Именно поэтому их область применения очень ограничена. Используется такой вариант терапии редко и только в случае невозможности применения других методик.
  • Народные средства. Народные способы помогают уменьшить выраженность проблемы, однако их стоит использовать только по согласованию с врачом. Наиболее популярным средством является отвар дубовой коры, которые способствует нормализации работы потовых желез и обладает бактерицидным действием. Такой отвар применяют в виде примочек на проблемных участках. Другое популярное средство – яблочный уксус, которым протирают участки с повышенным потоотделением. Определенную пользу приносит контрастный душ, который помогает приучить потовые железы не реагировать на температурные изменения.
  • Локальные средства. Для борьбы с повышенным потоотделением на отдельных участках нередко применяются антиперспиранты на основе солей алюминия. Действующее вещество в таких средствах проникает в кожу, в результате чего в порах образуются металлопротеиновые пробки, которые препятствуют выделению пота.
  • Ионтофорез (ионофорез). Это физиотерапевтический метод, применяемый для коррекции потоотделения на ладонях или ступнях. Для лечения используются ванночки с водой, на дне которых располагаются алюминиевые электроды. Через них пропускается постоянный или импульсивный электрический ток. После курса процедур удается значительно сократить количество вырабатываемого пота на отдельных участках.
  • Ботулинотерапия. Высокую эффективность в борьбе с повышенной потливостью показывают инъекции ботулотоксина (например, Ботокса или Диспорта). Ботулотоксин широко применяется в косметологии для коррекции мимических морщин за счет своих свойств блокировать нервно-мышечную передачу. Этот же принцип используется при лечении гипергидроза. При введении в зоны повышенного потоотделения препарат блокирует работу нервных окончаний, активирующих потовые железы. Это позволяет на время (примерно на 6 месяцев) предотвратить выработку пота на обработанных участках.
  • Лазерная терапия. В последние годы для лечения болезни широко применяется терапия неодимовым лазером. За счет лазерного воздействия происходит деструкция потовых желез, расположенных в подкожно-жировой клетчатке. При помощи методики можно удалить до 80% потовых желез (оставшиеся железы отвечают за нормальную терморегуляцию организма). Такая процедура предполагает устранение чрезмерного потоотделения навсегда, хотя в редких случаях происходят рецидивы патологии.
  • Микроигольчатый RF – лифтинг. Является эффективным и безопасным методом лечения гипергидроза. При воздействии микроигольчатого RF-лифтинга на аппарате Scarlet S происходит разрушение потовых желез. За счет того, что в зоне воздействия имеются стволовые клетки, через 1-3 года могут формироваться новые потовые железы.
  • Эндоскопическая симпатэктомия. Если консервативные методики не приносят результата, может использоваться хирургическое лечение заболевания. Во время эндоскопической симпатэктомии удаляются нервы, проводящие электрические сигналы к потовым железам. В результате блокируется выработка пота на ладонях, лице и подмышках.

Рекомендации для профилактики

При склонности к повышенному потоотделению рекомендуется соблюдать несколько простых правил:

  • Постарайтесь полностью отказаться или ограничить употребление алкоголя, кофеина и никотина, так как они стимулируют работу потовых желез.
  • Откажитесь от одежды из синтетических тканей – лучше выбирать натуральные ткани (лен, хлопок, шелк) и модели свободного кроя, не обтягивающие фигуру.
  • При повышенной потливости ног выбирайте носки и обувь из натуральных материалов, которые хорошо впитывают влагу. Кроме этого, под закрытую или спортивную обувь всегда следует надевать носки. Можно дополнительно использовать влаговпитывающие антибактериальные стельки.
  • Старайтесь принимать душ 2 раза в день. Лучше всего использовать контрастный душ, который поможет снизить работу потовых желез.
  • Обратите внимание на принимаемые лекарственные препараты – возможно избыточное потоотделение является побочным эффектом. Если есть возможность, то принимайте альтернативные препараты (предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом).
  • Постарайтесь противостоять стрессам и контролировать свои эмоции. При необходимости проконсультируйтесь с психологом или психотерапевтом.

Для отслеживания состояния своего здоровья раз в год советуем проходить профилактическое обследование (в особенности, если у вас имеются хронические заболевания). Это поможет выявить болезни на ранней стадии и предотвратить последствия для организма, включая гипергидроз.

Литература

Другие статьи автора:

Врачи отделения