;
prod www.altermed-estetik.ru
8, 9 и 10 марта 2024 клиники и колл-центр работают по режиму выходного дня Подробнее
Как избавиться от пятен и следов после прыщей?

Как избавиться от пятен и следов после прыщей?

Публикация: 09.08.2023 Изменение: 10.08.2023

Прыщи и высыпания на лице и теле становятся настоящим испытанием для любого человека. Беспокойство может доставлять серьезная стадия акне или единичные воспалительные элементы, которые появляются в результате неправильного ухода или гормональных изменений в организме. И многие люди стараются избавиться от прыщей как можно быстрее. В ход идут различные способы, в том числе, механическое выдавливание. В результате таких действий во много раз увеличивается риск появления постакне – темных и красных пятен, рубцов и шрамов.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Цены на услуги:

  • Первичный приём косметолога

    1000 ₽
  • Чистка: атравматическая или комбинированная (механическая + ультразвуковая)

    (демакияж, УЗ-пилинг, атравматическая чистка, механическая экстракция комедонов, маска, крем)
    4420 - 5690 ₽

Пятна после прыщей со временем могут становиться менее выраженными. Но многие пациенты жалуются на то, что такой дефект не исчезает и значительно портит внешность. Разберемся, почему же после комедонов и угрей на коже могут оставаться участки пигментации и можно ли избавиться от такой проблемы.

Что такое постакне?

Акне представляет собой хроническое воспалительное заболевание кожи, которое, по предварительным оценкам, в той или иной стадии встречается у 85% подростков и почти у 10% взрослых. Постановка такого диагноза не вызывает каких-либо сложностей у врача, так как клиническая картинка заболевания и типичная локализация комедонов, папул и пустул говорят за себя. Патогенез такой болезни многофакторный, поэтому триггерами для ее развития могут стать различные причины.

Рано или поздно происходит разрешение воспалительных элементов, в результате чего формируется симптомокомплекс постакне. Он может включать поствоспалительную гиперпигментацию кожи и появление рубцов различного типа. Проблема усугубляется при непрофессиональной экстракции прыщей (то есть их «выдавливании») или под воздействием других факторов.

Многочисленные исследования говорят о том, что пятна после прыщей появляются практически у 90% пациентов с акне. Происходит это из-за активации меланоцитов (клеток, отвечающих за выработку меланина) в результате воспаления. Меланоциты передают меланин кератиноцитам, в результате чего кожа на отдельных участках меняет свой оттенок.

Как правило, гиперпигментация наблюдается у людей с чувствительной кожей, предрасположенностью к отекам и близко расположенными к поверхности сосудами. Кроме этого, спровоцировать появление постакне могут болезни надпочечников и яичников, гормональные сбои и патологии гипофиза.

Пигментация, возникающая после акне, является формой поствоспалительной гиперпигментации. Развивается такой дефект только во время заживления тканей и в результате того, что выработанный меланин распределяется в клетках неравномерно. Темные пятна не следует путать с рубцами – такие следы имеют плоскую форму и отличаются от здоровой кожи только цветом. Оттенок элементов может быть от белого, розового и красного до фиолетового, коричневого и темного. Стойкая эритема (покраснение) характерна для светлой кожи, а коричневый пигмент чаще появляется на кожных покровах более темного типа.

Стоит отметить, что механизмы, с помощью которых акне может привести к гиперпигментации, до сих пор изучены недостаточно. Конечно, важную роль в таком процессе играет воспаление, однако есть другие факторы, которые могут быть вовлечены в этот процесс. Более того, известно, что гиперпигментация может возникать даже при акне легкой и средней степени тяжести, когда воспаление менее выражено и не происходило экстракции прыщей.

Можно выделить два фактора, которые чаще всего способствуют формированию пигментных следов от прыщей:

  • Длительный воспалительный процесс. Акне является хроническим заболеванием, при длительном течении воспаления риск постакне увеличивается примерно на 80%. При появлении элементов важно контролировать процесс воспаления, иначе есть риск формирования все новых высыпаний и тяжелых последствий старых.
  • Нарушение микроциркуляции. Поствоспалительные процессы нередко характеризуются нарушением микроциркуляции, то есть процессов клеточного обновления. Ухудшается поступление питательных веществ и кислорода в клетки, что приводит к нарушению меланогенеза и неравномерному распределению меланина.

Существенную роль в патогенезе застойных пятен после прыщей играет процесс образования коллагена и разрушения временного матрикса, который происходит в тканях. Соединительная ткань может по-разному реагировать на воспаление, поэтому разрешение элементов акне нередко сопровождается появлением рубцовой ткани или гиперпигментации. Примерно в 80% случаев пятна сопровождаются гипертрофическими (реже келоидными) рубцами.

Безусловное значение в формирования симптомокомплекса постакне имеет глубина повреждения. Установлено, что эритема и пигментация возникают в результате эпидермальной травматизации (тогда как рубцы являются следствием дермальных повреждений). В результате таких повреждений в кожных покровах происходит целая цепочка реакций: воспаление, формирование грануляционной ткани и последующее ремоделирование матрикса. Во время воспалительного процесса начинается стимуляция меланогенеза, о которой мы говорили выше. В таком случае риск появления застойных пятен значительно возрастает. Стоит сказать об одной важной особенности. Дело в том, что при повреждении тканей во время акне происходит ряд структурных изменений коллагена в зоне воспаления. Эти изменения остаются навсегда, даже если пигментные пятна после комедонов и папул со временем исчезают.

Разновидности пятен после прыщей

Существует несколько вариантов пигментации кожи после акне:

  • Красные или синюшные пятна. Их нередко называют «застойными», по сути представляют собой поствоспалительную эритему кожи. Красные и синие пятна после прыщей возникают после глубоких воспалительных элементов. Они свидетельствуют о наличии сосудистых изменений кожи. Нередко становятся результатом самостоятельного выдавливания комедона. Такой процесс, с одной стороны, приводит к травмированию сосудов, с другой – «загоняет» воспаление в более глубокие слои кожи. Особенно часто проблема наблюдается у людей с хрупкими сосудами и чувствительной кожей. Такое постакне со временем может пройти самостоятельно, но на это может потребоваться несколько месяцев.
  • Коричневые пятна. Это следы, которые появились достаточно давно, но под воздействием ультрафиолетовых лучей в них начал скапливаться меланин. В результате этого и формируется такая поствоспалительная пигментация. Темные пятна после прыщей могут не исчезнуть полностью, а перерасти в рубцы. Поэтому такие элементы считаются более опасными, чем красные, и требуют грамотного ухода за кожей.
  • Белые пятна. Иногда на лице можно заметить небольшие белые следы. Это участки депигментации, то есть в клетках кожи на этом месте полностью отсутствует меланин. Происходит это также в результате воспалительного процесса и нарушения меланогенеза. Такие пятна могут стать следствием постоянного травмирования прыща и его самостоятельного выдавливания.

Методы устранения постакне

Лечение симптомокомплекса постакне потребует составления индивидуального плана. Следует помнить о том, что акне – это мультифакториальное заболевание, которое может возникать в результате ряда причин. Поэтому при устранении постакне также потребуется учесть воздействие нескольких факторов.

Нерациональные способы коррекции проблемы могут спровоцировать обострение акне и привести к новому воспалению. Поэтому в идеале лечение должно совмещать средства для восстановления барьерных свойств кожи, ее регенерации и нормализации местного иммунитета.

Процесс коррекции следов достаточно сложный и требует системного подхода. Основные задачи такого процесса включают следующее:

  • Блокировать появление новых воспалительных элементов. Обязательным является купирование воспалительного процесса, чтобы избежать появления новых пятен.
  • Ускорить созревание и разрешение имеющихся воспалений. Это позволит нормализовать оттенок кожи и устранить симптомы постакне.
  • Обеспечить доступ кислорода в волосяной фолликул. За счет этого устраняется закупорка пор, что способствует устранению воспалительного процесса и удалению возбудителя акне с кожных покровов.
  • Стимулировать восстановление коллагена. Это поможет осветлить имеющиеся следы от прыщей.

Используемые методики лечения можно разделить на домашние (те, которые вы можете использовать самостоятельно) и профессиональные (лечение в клинике).

Домашние методы. Чтобы убрать пятна после прыщей в домашних условиях, потребуется использовать грамотно подобранный уход. Потребуются средства двойного действия – противовоспалительного и отбеливающего. Среди основных компонентов, которые помогают бороться с постакне, стоит выделить:

  • ретиноиды;
  • бензоил пероксид;
  • азелаиновую кислоту.

Лучше всего сочетать применение двух компонентов из списка, чтобы повысить эффективность их действия. Важное замечание – использовать средства с такими активными веществами лучше всего после консультации врача. Препараты могут вызвать аллергическую реакцию и спровоцировать еще большее покраснение.

Второй важный шаг в уходе – это ежедневное использование солнцезащитного крема с фактором защиты не ниже 30 (SPF 30). Касается это даже непродолжительных прогулок зимой или в пасмурную погоду. Такой крем поможет предотвратить воздействие ультрафиолета и избежать формирования темных пятен на месте красных.

Обязательным в домашнем уходе за кожей должно быть отшелушивание. Эта процедура будет способствовать обновлению рогового слоя эпидермиса и поможет ускорить восстановление тканей. В результате следы после прыщей исчезнут намного быстрее.

Для отшелушивания подойдут мягкие скрабы или пилинги. Они помогут активизировать кровообращение и обменные процессы, в результате чего красные пятна станут менее заметными. Многие средства для скрабирования кожи имеют в составе осветляющие компоненты. Они способствуют регуляции меланогенеза, помогают снизить интенсивность пигментации и со временем нормализацуют цвет кожи.

Во многих источниках можно встретить советы о массаже кубиком льда. Такая процедура может стимулировать приток крови к проблемному участку, однако нельзя говорить о ее пользе. Воздействие холода может привести к воспалению тройничного лицевого нерва, поэтому лучше отказаться от подобных экспериментов.

Также лидером среди народных рецептов является использование экстракта бадяги. Это средство часто применяется для быстрого лечения синяков и кровоподтеков, однако нет его доказанной эффективности и безопасности. Кроме этого, у многих бадяга вызывает различные аллергические реакции и новые высыпания.

Профессиональные методы. Теперь рассмотрим основные методики, которые используются в косметологии. Процедур для избавления от постакне достаточно много, и они являются эффективными, а главное – безопасными. Поэтому, если избавиться от пятен не удается в домашних условиях, то лучше не оттягивать визит в клинику.

На какие методы обратить внимание:

  • Криотерапия. Это воздействие на ткани жидким азотом, которое позволяет стимулировать кровообращение, добиться быстрой регенерации тканей. Под действием холода сосуды эпидермиса кратковременно спазмируются, а потом расширяются. Это обеспечивает приток крови, насыщенной кислородом и питательными веществами. Активизируются обменные процессы, происходит регенерация тканей. Кроме этого, запускается выработка нового коллагена и эластина, что способствует обновлению кожных покровов, выравниванию цвета кожи и устранению гиперпигментации. Воздействие холодом происходит под контролем врача, поэтому нет риска опасных осложнений, как в случае массажем кубиком льда.
  • Фототерапия. Избавиться от красных пятен после прыщей можно с помощью различных аппаратных методик. Одна из них – фототерапия, которая способна устранить пигментацию любой величины, оттенка или структуры. Методика относится к наиболее эффективным в борьбе с гиперпигментацией различного происхождения. Во время манипуляции происходит воздействие IPL – интенсивным импульсным светом. Проходя через ткани, он превращается в тепло, нагревает клетки и удаляет скопление меланина. В результате этого выполняется осветление проблемных участков. Во время фототерапии не происходит повреждения здоровых тканей, поэтому риск побочных эффектов минимальный. Фототерапия проводится курсом, в результате чего удается добиться выраженного и долгосрочного результата.
  • Микроигольчатый RF-лифтинг. Эта аппаратная процедура является наиболее эффективной при борьбе с постакне. Необходимый косметологический эффект достигается за счет электромагнитного воздействия радиочастотами. Из-за электрического поля ионы и заряженные частицы в тканях начинают двигаться и вращаться. В результате этого происходит их нагревание, что провоцирует синтез нового коллагена и эластина. Одновременно разрушается старый белок, в результате чего кожа полностью обновляется, происходит улучшение ее тургора и эластичности. В отличие от других аппаратных методик процедуры на аппарате Scarlet S подходят для любого фототипа кожи, могут выполняться даже после загара. Это позволяет проводить методику круглогодично.
  • Лазерное удаление. Еще одна аппаратная методика, направленная на устранение локальных участков гиперпигментации, включая следы от акне. Суть процедуры заключается в воздействии лазерного луча на частицы меланина в клетках. Лазер провоцирует нагревание тканей, в результате чего происходит их постепенное выпаривание. Пигмент в клетках послойно разрушается, а на его месте начинается регенерация тканей. Происходит синтез нового коллагена и эластина, нормализуется выработка меланина, что позволяет выровнять кожу лица, сделать ее более здоровой и упругой. Лазеротерапия помогает добиться выраженных результатов без риска появления шрамов и рубцов. При необходимости лазер может использоваться для коррекции рубцовых изменений после акне.
  • Мезотерапия. Это инъекционная процедура, подразумевающая введение специальных коктейлей, содержащих гиалуроновую кислоту, витамины и другие питательные вещества. В результате этого происходит регенерация эпидермиса, что способствует устранению застойных пятен, улучшению цвета лица. Процедура также помогает убрать ранние признаки старения и позволяет бороться с другими косметическими недостатками.
  • Микротоковая терапия. Это воздействие на ткани лица с помощью слабого импульсного тока (микротоков). Методика способствует восстановлению кожных покровов, помогает избавиться от гиперпигментации любого происхождения. Микротоковая терапия обладает противовоспалительным эффектом, способствует регенерации и лимфодренажу.
  • Химический пилинг. Чаще всего для устранения пигментных следов применяются пилинги на основе ретинола или кислот (например, салициловой, молочной, гликолевой и др.). Такие составы воздействуют на поверхностные и срединные слои кожи, способствуют обновлению тканей, заметно выравнивают микрорельеф и тон. Пилинги нередко сочетаются с другими косметологическими процедурами (проводятся в перерывах между сеансами инъекционного или аппаратного воздействия), что позволяет добиться выраженного эффекта уже после нескольких сеансов.

Профилактика гиперпигментации после прыщей

Конечно, современные процедуры помогают избавиться практически от любых пятен на коже, но лучше не допускать появления таких дефектов. Для этого рекомендуется соблюдать ряд правил:

  • Отказаться от выдавливания прыщей. Такое механическое воздействие повреждает ткани и сосуды, в результате чего появления застойных пятен практически не избежать. Для лечения воспаления во время акне необходимо использовать специальные препараты или мази (по назначению врача).
  • Применять средства локального действия для удаления единичных высыпаний. После окончания воспалительного процесса можно выполнить в клинике пилинг или чистку лица. Это позволит избежать формирования застойных пятен и устранить последствия акне.
  • Придерживаться правильного ухода. Лучше всего, если средства подберет врач, так как важно учитывать тип вашей кожи, ее состояние и другие факторы. Правильный уход обязательно должен включать этапы очищения, увлажнения, питания, защиты от ультрафиолета.
  • Не заниматься самолечением. Это только усугубит проблему, приведет к формированию новых воспалений, спровоцирует более тяжелое постакне. Если у вас наблюдаются периодические высыпания, то это может сигнализировать о наличии акне, а такое заболевание требует обязательной консультации врача-дерматолога.
  • Придерживаться сбалансированного рациона. Высокоуглеводные продукты, мучное и сладкое могут ухудшить состояние кожи при наличие акне. А это в свою очередь приводит к более выраженной пигментации и рубцам после прыщей. Поэтому старайтесь сделать рацион сбалансированным, откажитесь от вредных продуктов, употребляйте больше овощей и фруктов.

В целом избавиться от следов после прыщей не так сложно, главное, придерживаться рекомендаций врача и не использовать различные народные средства. В особенности это касается обладателей жирного типа кожи, так как именно у них есть риск возникновения повторного воспаления и новых акне. Не забывайте о том, что правильный уход за кожей нужно выполнять не время от времени, а постоянно. Тогда положительный результат не заставит себя ждать.

Литература

Другие статьи автора:

Врачи отделения