;
prod www.altermed-estetik.ru
Пигментные пятна: виды, причины появления, методы лечения

Пигментные пятна: виды, причины появления, методы лечения

Публикация: 10.05.2022 Изменение: 25.05.2022

Проблема появления пигментных пятен на коже остается актуальной уже многие годы. Согласно статистике, ежемесячно к врачу-дерматологу обращается не менее 10 пациентов, которые столкнулись с гиперпигментацией. Такая проблема имеет только эстетический недостаток и в большинстве случаев никак не влияет на здоровье. Однако для многих людей она приносит серьезный психологический дискомфорт.

Современная дерматология и косметология предлагают различные методики коррекции дисхромии (то есть изменения окраски кожи) на любых участках лица и тела. Некоторые из процедур приносят временный эффект, другие – помогают избавиться от пигментации на длительный срок.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Что такое гиперпигментация?

Пигментообразование представляет собой сложный биохимический процесс, который протекает в нашей коже и зависит от целого ряда сопутствующих факторов. За цвет кожных покровов, а также глаз и волос в нашем теле отвечает меланин. Он синтезируется меланоцитами – клетками эпидермиса – в результате процесса меланогенеза. Полученный меланин поступает в кератиноциты, в которых постепенно накапливается, а затем равномерно распределяется. В итоге кожа человека приобретает уникальный оттенок. Различают несколько типов меланина: бесцветный лейкомеланин, красный феомеланин и черный (или коричневый) эумеланин. Преобладание одного из них влияет на цвет кожи.

Иногда процесс распределения меланина нарушается, из-за чего в отдельных клетках скапливается его избыток. В результате этого на теле появляются пигментные пятна. При этом дисхромия может заключаться как в усилении, так и ослаблении пигментации.

Симптомом гиперпигментации (гипермеланоза) является более интенсивная окраска кожи на отдельных участках. Выделяют несколько вариантов такой косметической проблемы. Первая разновидность – очаговая пигментация – затрагивает небольшие участки. Чаще всего она имеет поствоспалительный характер или развивается после травм. Диффузная форма занимает достаточно обширные участки кожных покровов. Ее появление связывают с приемом лекарственных препаратов, системными заболеваниями, опухолевыми процессами.

Причины появления

Усиленный синтез меланина и последующую гиперпигментацию могут спровоцировать следующие факторы:

  • Генетическая предрасположенность. Нередко появление дисхромии связывают с наследственным фактором. Как правило, проблема выявляется с рождения.
  • Гормональные изменения. Причиной пигментных пятен в этом случае становится гормональная перестройка, связанная с половым созреванием, беременностью, климаксом или рядом заболеваний.
  • Воздействие ультрафиолета. Проблема может стать следствием агрессивного воздействия солнечных лучей. Чаще всего такие пятна наблюдаются на лице, так как на этом участке эпидермис наиболее уязвимый.
  • Механические повреждения кожи. Это – ожоги и травмы, неправильно проведенные косметологические процедуры (например, химический пилинг), некорректное лечение акне и фурункулеза. Пигментация может быть достаточно сильной и затрагивать обширные участки.
  • Естественное старение кожи. В возрасте старше 40 лет у пациента могут наблюдаться старческие пигментные пятна, которые появляются вследствие естественного старения организма и спровоцированного этим неравномерного распределения меланина в слоях дермы. Возрастные пигментные пятна не несут опасности, однако требуют более внимательного отношения к собственному здоровью.

Также существует ряд заболеваний, которые сопровождаются усилением окраски кожи. Например, при болезни Аддисона одним из характерных симптомов является «бронзовая кожа», которая обусловлена повышенной выработкой меланина. Кроме этого, дисхромию могут спровоцировать болезни почек и органов ЖКТ, недостаток определенных минералов и витаминов, прием некоторых лекарственных препаратов.

Фотогалерея

Виды пигментных пятен

Наиболее распространенными видами гиперпигментации являются:

  • Веснушки (эфелиды). Считаются приобретенными пигментными пятнами, чаще всего обнаруживаются на лице, плечах, кистях рук. Реже встречаются на закрытых участках (например, на спине или на ногах). Имеют различный оттенок – от бледно-желтого до темно-коричневого. Обычно для них характерна округлая форма, неправильные контуры. Количество веснушек может быть различным: от нескольких практически незаметных пятен до больших скоплений. Особенность в том, что они всегда имеют гладкую поверхность. Чаще веснушки проявляются в возрасте 20–25 лет, до 30–35 лет их количество может увеличиваться, но с возрастом эфелиды бледнеют.
  • Хлоазма (мелазма). Приобретенные пятна коричневатого цвета, которые часто располагаются в области лица. Хлоазмы могут иметь достаточно большие размеры, а интенсивность их окраски нередко изменяется под действием света. Часто такая пигментация наблюдается у беременных, а также женщин с различными гормональными нарушениями. У мужчин проблема встречается реже.
  • Посттравматическая (вторичная) гиперпигментация. Отдельная категория дисхромии, возникающая на травмированных участках кожи. Чаще всего остаются красные пигментные пятна, которые могут со временем становится светлее.
  • Поствоспалительная гиперпигментация. Локальные потемнения, которые остаются на местах воспаления. Внешне похожи на посттравматические образования, но более обширные по площади.
  • Лентиго. Это – овальные пятна на лице и открытых участках тела. Могут иметь как плоскую, так и выпуклую структуру. Их цвет варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого. Чаще всего дисхромия проявляется в детском или подростковом возрасте как результат повышенной инсоляции. У пациентов старше 40–50 лет может диагностироваться старческое лентиго, которое возникает на фоне нарушения липидного барьера и увеличения проницаемости рогового слоя эпидермиса.
  • Солнечный эластоз. Пигментация желтушного цвета, которая сопровождается утолщением эпидермиса, нередко наблюдаются телеангиэктазии (сосудистые звездочки).
  • Витилиго. Это – отдельное заболевание, характеризующееся появлением белых пигментных пятен на отдельных участках. Как правило, витилиго представлено 1 или 2 симметричными пятнами, которые со временем могут разрастаться. Чаще всего патология поражает лицо, пальцы, локти или колени.

Локализация пятен

Дисхромия может возникнуть практически на любых участках лица и тела. У пациентов в возрасте до 25–30 лет пигментация зачастую располагается в области лба, щек, носа или верхней губы. В более старшем возрасте локализация пятен иная: обычно их можно заметить на спине, груди, внешней стороне рук.

В случае с поствоспалительными и посттравматическими образованиями говорить о конкретной локализации сложно, так как они могут находиться на любом участке.

Диагностика пигментации

Существенную роль в диагностике пигментных нарушений играет тщательный сбор анамнеза. Врач выясняет время появления проблемы (например, с рождения, в детстве или в более позднем возрасте), семейный анамнез, прием определенных лекарственных препаратов, а также факторы окружающей среды (чрезмерное воздействие ультрафиолета). Появление пигментных пятен может стать самостоятельной проблемой или следствием других заболеваний, поэтому учитываются хронические патологии. Важно разобраться, почему дисхромия появилась на определенном участке и какие факторы могли усугубить ситуацию.

Следующий этап диагностики – это тщательное исследование кожи и оценка очагов поражения. Проводится дерматоскопия, позволяющая детально рассмотреть микроструктуру разных слоев кожи. Учитывается локализация пигментных пятен, их цвет, очертания.

Обязательным является проведение дифференциальной диагностики, которая позволяет исключить злокачественные новообразования. Используются специально созданные алгоритмы, позволяющие во время дерматоскопии определить доброкачественность или злокачественность имеющегося новообразования. В процессе диагностики врач должен исключить наличие следующих факторов, которые свидетельствуют о злокачественности образования:

  • Выпуклая форма новообразования (оно приподнято над поверхностью кожи).
  • Изменение размеров или активный рост.
  • Неправильные границы.
  • Асимметричная форма.
  • Крупный размер (как правило, превышающий 5–6 мм).
  • Неравномерная окраска, наличие коричневых, черных, серых включений.

Каждый из этих критериев (индексов) имеет балльную оценку от 1 до 2. При наличии одного или нескольких критериев, в сумме дающих более 2 баллов, врач может заподозрить наличие меланомы кожи.

При диагностике пациенту может потребоваться консультация терапевта, гинеколога, эндокринолога, гастроэнтеролога. Это позволит выявить причины дисхромии или исключить влияние определенных факторов.

Методики лечения

Стандартный план лечения пигментных пятен включает устранение провоцирующих факторов и использование защитных средств с SPF не менее 30. Кроме этого, проводится редукция пигмента при помощи местной или наружной терапии:

  • Местная терапия. Предполагает прием препаратов, осветляющих пигментацию. Золотым стандартом считается гидрохинон, однако сейчас существуют и альтернативные варианты. Нередко применяется комбинированная терапия, направленная на восстановление механизма меланогенеза.
  • Наружная терапия. В этом случае для лечения пигментных пятен применяются наружные средства, которые позволяют прекратить ферментативные процессы выработки пигмента в меланоцитах. В рамках наружной терапии используются мази, кремы и химические пилинги, содержащие аскорбиновую, гликолевую, молочную, азелаиновую кислоту, ретиноиды. Такие средства оказывают выраженный эффект, однако их используют с осторожностью, так как вещества – агрессивные и могут спровоцировать раздражение и усиление гипермеланоза. Многие отбеливающие средства от пигментных пятен на лице содержат в составе ниацинамид. Этот компонент предотвращает передачу меланина из меланоцитов в кератиноциты. Благодаря этому выраженный эффект осветления наступает уже через 2–3 недели регулярного использования.

Отдельную группу методик лечения составляют физические процедуры. Как правило, речь идет о различных аппаратных и инъекционных способах воздействия на кожу. Заметный результат в борьбе с дисхромией показывают следующие манипуляции:

  • Фотолечение. Часто врачи нашей клиники применяют светотерапию, предполагающую воздействие на кожу при помощи интенсивного импульсного света (IPL). Такое излучение относится к полихроматическому, имеет длину волны от 400 до 1200 нм. Благодаря этому IPL разрушает меланин на конкретном участке, способствуя выравниваю тона кожи. Одновременно с этим в тканях запускаются процессы регенерации, которые позволяют добиться общего оздоровления эпидермиса. Методика подходит практически для всех типов дисхромии. С ее помощью можно эффективно убрать пигментные пятна после химического пилинга или чрезмерной инсоляции, гормональные образования, возрастную пигментацию и т. д.
  • Лазерная терапия. Для коррекции пигментации во многих случаях используется лазерное воздействие. Эффект такой процедуры основан на разрушении пигментных клеток без повреждения покровного эпителия (по принципу селективного фототермолиза). Это связано с тем, что световые волны разной длины поглощаются различными хромофорами кожи. То есть, при использовании определенной световой волны можно воздействовать только на избыток пигмента и избежать воздействия на другие слои эпидермиса. Как правило, для лечения используются лазеры зеленого и красного спектров, так как именно они характеризуются высоким поглощением меланина. В современной дерматологии применяются александритовые лазеры с длиной волны 755 нм и неодимовые – с длиной волны 1060 нм. Именно их использование позволяет выполнить удаление пигментных пятен на различных участках лица и тела за одну процедуру. Лазерная терапия чаще всего применяется для борьбы со «старой» дисхромией и обширными образованиями. Такая методика характеризуется эффективностью и безопасностью, в большинстве случаев не вызывает рецидивов и осложнений. Из минусов можно выделить наличие реабилитационного периода. После процедуры важно придерживаться ряда рекомендаций и правил, которые позволяют добиться полного заживления кожных покровов и исключить риск появления рубцов.
  • Мезотерапия. Для осветления гормональных пятен, мелазм или веснушек может применяться мезотерапия. Это – инъекционная процедура, предполагающая введение специальных питательных коктейлей, которые содержат гиалуроновую кислоту, витамины, микроэлементы. Проводится такое лечение курсом, эффект наблюдается уже через 2–3 процедуры. Методика часто применяется для борьбы с гиперпигментацией на лице, шее, в области декольте и на тыльной части кистей.
  • Плазмолифтинг. Процедура подходит для лечения небольших участков кожи, включая зоны лица. Ее суть сводится к подкожным инъекциям собственной плазмы пациента. Эффективность методики объясняется присутствием в плазме тромбоцитов с факторами роста, которые стимулируют в тканях биохимические процессы. В результате этого происходит полное восстановление дермы и исчезновению пигментированных участков. Дополнительно плазмолифтинг помогает повысить тонус кожи и устранить следы акне.

При расстройствах пигментации, вызванных тяжелыми соматическими заболеваниями, требуется устранение основной проблемы. Только в этом случае наблюдается нормализация цвета кожи, а имеющиеся дисхромии становятся менее заметными или полностью исчезают.

Некоторые пациенты прибегают к народным средствам медицины. Например, пытаются выводить пигментные пятна лимонным соком, настоем одуванчика, лимонной кислотой. Такие способы не приносят контролируемый результат, а чаще – травмируют кожные покровы и вызывают аллергические реакции. Так что применять такие средства можно только после согласования с врачом. Но, скорее всего, специалист подберет более действенный и проверенный вариант лечения.

Литература

Чем мы можем помочь?