;
prod www.altermed-estetik.ru
Красные родинки

Красные родинки

Публикация: 14.03.2023 Изменение: 15.03.2024

Многие сталкивались с появлением непонятных красных пятнышек на теле. Чаще всего это ангиомы – доброкачественные образования, которые в большинстве случаев не вызывают дискомфорта, зуда или жжения. Однако это не значит, что они не нуждаются в лечении: такие новообразования не всегда имеют доброкачественный характер, а также могут стать следствием различных патологических процессов в организме.

Разберемся, от чего появляются красные родинки, какую опасность они могут нести для здоровья и нужно ли их удалять.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Что это такое?

Красные пятна по сути не являются родинками, чаще всего речь о сосудистых доброкачественных образованиях. По сути это опухоли, которые состоят из сосудов, они могут появляться не только на коже, но даже во внутренних органах и головном мозге. Чаще всего для обозначения подобной патологии используется термин «ангиома». При этом такие образования классифицируются на множество типов и подвидов, каждый из которых имеет свою симптоматику, причины и степень опасности для здоровья.

Современная медицина до сих пор не дает точного ответа о механизме развития и патогенеза таких сосудистых образований. Известно, что опухоли могут образовываться из кровеносных или лимфатических сосудов. Образования из кровеносных сосудов имеют название гемангиом, они имеют различную структуру и размеры, часто являются врожденными и обнаруживаются именно у детей. Ангиомы из лимфатических сосудов – лимфангиомы – имеют вид небольших узелков, покрытых кожей. Они встречаются реже, часто у людей среднего возраста. Могут появляться произвольно на различных участках тела.

Новообразования имеют различные размеры и форму: они могут быть округлыми, овальными, с неровными краями, выступать над поверхностью или быть практически плоскими. Различается и оттенок наростов: от ярко-красного до синевато-багрового. Некоторые образования со временем могут увеличиваться в размерах, что говорит о возможной злокачественной природе.

Развиваются ангиомы в результате пролиферации сосудов (то есть их разрастания путем множественного деления клеток). Поэтому такие образования относятся к классу опухолей, а не пороков развития. Поражают наросты эндотелий в любой части тела. Чаще всего их можно заметить в области головы, шеи, на спине (в нижнегрудном и верхнем поясничном отделах позвоночника).

Примерно в 70% случаев ангиомы подвергаются спонтанному обратному развитию, поэтому не нуждаются в каком-либо лечении. Однако даже в таком случае образования на открытых участках тела могут вызывать психологический дискомфорт. Опасность часто представляют сосудистые опухоли, которые развиваются в области печени, легких и других жизненно важных органов. Такие новообразования могут подвергаться росту и сдавливать внутренние структуры. В результате чего может потребоваться их лечение.

В тяжелых случаях гемангиомы становятся причиной некроза тканей, так как очаг поражения может стать «входными воротами» для различных инфекций. Иногда присоединяется гнойный процесс, что провоцирует развитие сепсиса. Если образования локализуются во внутренних органах, то они могут спровоцировать разрушение тканей. Также иногда появление опухолей приводит к нарушению кровообращения, в частности образованию тромбов и проблемам со свертываемостью крови. Но самым опасным осложнением является возможность малигнизации, то есть злокачественного перерождения опухоли.

Виды красных родинок

Чаще всего выделяют следующие виды красных родинок на теле:

  • Врожденные. Сформировавшиеся еще во время внутриутробного развития. Нередко их называют младенческими.
  • Приобретенные. Появляющиеся уже после 20–25 лет.

Также образования могут быть единичными или множественными. Во втором случае такую патологию называют гемангиоматозом. В зависимости от особенностей образования наросты могут быть местными и сегментарными. Местные ангиомы растут из одной точки, поэтому они отличаются ровными краями и небольшими размерами (обычно до нескольких мм). Сегментарные – более крупные, с «рваными» краями. Часто появляются в результате сочетания патологий аорты, грудной клетки и т. д.

Отдельная классификация новообразований выполняется с учетом морфологического строения. Выделяют:

  • Капиллярные. Обнаруживаются в 95% случаев.
  • Кавернозные. Встречаются намного реже – в 3% случаев.
  • Смешанные. Достаточно редкие — обнаруживаются у 2% пациентов.

Примерно в 80% случаев сосудистые опухоли локализуются на верхней половине тела. Для таких родинок характерна спонтанная регрессия и медленный рост. Зачастую изменение образований происходит в результате воздействия тепла, холода или различных химических веществ.

В зависимости от локализации принято делить ангиомы на следующие категории:

  • Простые – появляются на поверхности кожи.
  • Каверзнозные – растут под кожей.
  • Комбинированные – в опухолевый процесс вовлекаются поверхностные и глубокие слои дермы.
  • Смешанные – образования располагаются в дермальных, нервных и мышечных тканях.

Также, как мы отмечали, все ангиомы можно разделить на две категории в зависимости от того, какие сосуды вовлечены в патологический процесс, – выделяют гемангиомы и лимфангиомы. Эти опухоли могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Подробнее рассмотрим каждую разновидность новообразований.

Капиллярные гемангиомы диагностируются в большинстве случаев. Чаще всего их обнаруживают на наружных кожных покровах в верхней части тела. Однако иногда их можно заметить на слизистых оболочках внутренних органов. Состоят опухоли из мелких сосудов капиллярного типа, из-за чего и получили свое название.

Артериальные и венозные гемангиомы состоят из сосудов артериального типа, поэтому нередко напоминают вены. В том случае, если в структуре такой красной родинки преобладает артериальный компонент, то область поражения на теле имеет выраженную ярко-красную окраску. При преобладании венозных сосудов опухоль имеет синюшный или багровый оттенок. Такие образования могут быть достаточно обширными по площади, нередко она залегают глубоко в тканях, поэтому считаются опасными.

Венозные гемангиомы могут располагаться в местах, характерных для варикозного расширения вен (чаще всего на нижних конечностях). Появление таких образований связано с недостаточным отведением венозной крови, нередко сочетается с развитием тромбов.

Кавернозные гемангиомы являются достаточно редкими. Состоят такие опухоли из множества тонкостенных сосудов с широким просветом. В результате этого образуются полости (каверны), в которых нередко можно обнаружить тромбы. Локализуются такие образования на коже, также могут встречаться в органах желудочно-кишечного тракта. Отличаются специфическим строением – представляют пещеристое губчатое образование с полостями, в которых присутствует кровь. Внешне наросты достаточно легко распознать: они имеют форму выступающего бугорка и отличаются красновато-синюшным оттенком.

Разновидностью кавернозных опухолей являются шишковидные ангиомы. Они имеют небольшие размеры и разнообразную форму. Отличительная особенность – это внешняя фактура и темно-красный цвет. Такие образования можно заметить на лице (губах, лбу, ушах, веках и носу).

Лимфангиомы растут из сосудов лимфатической системы, поэтому такие образования выделяются в отдельную категорию. В изолированной форме родинка может быть ограниченной (простой), кавернозной или прогрессирующей. Ограниченная форма чаще всего проявляется на нижних конечностях у детей. Для кавернозной формы характерно врожденное проявление. Последняя – прогрессирующая форма – распространена у взрослых (обычно встречается у мужчин). Такое новообразование имеет розовый оттенок, медленно растет, чаще локализуется на конечностях.

Поверхностные гемангиомы – это те самые красные родинки, с которыми чаще всего сталкивается большинство пациентов. Зачастую они имеют доброкачественный характер, однако все равно могут доставлять серьезный дискомфорт. Поверхностные образования почти всегда являются врожденными или проявляются у новорожденного в первый год жизни. Очень часто такие красные точки можно заметить около глаз, ушей или губ. Реже – они появляются на волосистой части головы, в области шеи, на руках и спине. У девочек патология встречается почти в 3 раза чаще. Опасность таких опухолей в том, что они имеют тенденцию к быстрому разрастанию, в результате чего могут распространяться на обширные участки. В запущенных случаях такой процесс сопровождается некрозом тканей, кровотечением и развитием воспаления. Кроме этого, зачастую такие опухоли являются серьезным косметическим дефектом, который может быть затруднительно удалить, особенно, если они находятся на открытых участках лица и тела. У поверхностных гемангиом есть одна особенность – нередко они самостоятельно регрессируют и проходят к 5–7 годам. Однако происходит это не всегда, поэтому есть смысл дополнительно проконсультироваться с дерматологом.

Еще одна разновидность ангиом – это звездная гемангиома. Ее часто называют паукообразным невусом. Появляется такая опухоль у детей старше 5 лет или у беременных женщин. Образование имеет твердую структуру и ярко-красный оттенок, от него во все стороны расходятся лучи с хорошо просматриваемыми сосудами. Иногда можно заметить пульсацию крови.

Упомянуть стоит и огненные (пламенеющие) невусы, или «винные пятна». Как правило, они имеют крупные размеры, часто локализуются на лице, шее и голове. Такие сосудистые опухоли не выступают над поверхностью кожи, являются абсолютно плоскими. Имеют красный или синеватый оттенок, края – чаще всего неровные. К сожалению, подобные образования не поддаются хирургическому лечению. При этом они имеют крупные размеры, поэтому могут причинять серьезный психологический дискомфорт.

Вишневые ангиомы – достаточно распространенная проблема среди пациентов старше 30 лет. Диаметр таких образований небольшой – до 5 мм, они могут быть единичными или множественными. В начале своего развития имеют красно-вишневый оттенок, из-за чего и получили свое название. Впоследствии наросты темнеют, становятся бордовыми. Количество таких родинок на теле может исчисляться несколькими десятками. Как правило, они не являются злокачественными, однако резкое появление новообразований является поводом для консультации врача.

Наиболее опасными считаются комбинированные ангиомы, так как они затрагивают подкожные ткани и внутренние структуры. Это может привести к различным нарушениям в работе органов или систем организма. Однако стоит отметить, что иногда воспаление, болевой синдром и другие симптомы сопровождают другие виды красных родинок. Это может говорить о наличии злокачественного процесса.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Причины появления

Этиология развития таких новообразований не изучена до конца. Часто их появление связывают с различными сбоями в работе подкожных капилляров, что отчасти доказывается их строением. При рассмотрении нароста под микроскопом заметно склеивание и переплетение множества кровеносных сосудов. Также среди возможных причин красных родинок отмечают следующее:

  • Избыточное пребывание на солнце (чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения).
  • Гормональные изменения (например, в результате нарушения гормонального баланса, полового созревания, беременности, климакса).
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (в особенности поджелудочной железы).
  • Патологии сердечно-сосудистой системы.
  • Травмы и механические повреждения эпителия.
  • Неправильное удаление различных кожных новообразований.
  • Дефицит витамина С (это может стать причиной повышенной «ломкости» кровеносных сосудов).
  • Сахарный диабет и эндокринные нарушения.
  • Наследственные факторы (если у родителей присутствуют множественные ангиомы, то риск их развития у ребенка значительно повышается).

У детей ангиомы могут стать следствием перенесенного инфекционного заболевания матери во время беременности.

Диагностика

Симптоматика красных пятен очень вариабельна, поэтому консультация врача-дерматолога потребуется даже при отсутствии выраженных симптомов. Специалист выполнит сбор анамнеза и уточнит следующее:

  • Период возникновения образований.
  • Имеющиеся симптомы.
  • Хронические заболевания внутренних органов.
  • Недавно перенесенные инфекции.
  • Удаление других новообразований в прошлом.
  • Недавние травмы кожи.

После этого врач осмотрит красные точки, похожие на родинки, чтобы понять, имеют они доброкачественный или злокачественный характер. При необходимости дерматолог использует для этого дерматоскоп. Также в случае подозрения на онкологические процессы пациенту назначается биопсия.

Иногда, чтобы определить причину образований и исключить их наличие в организме, пациенту назначается рентгенография, ангиография, УЗИ и КТ. Дополнительно может потребоваться консультация терапевта, кардиолога, онколога, эндокринолога и других врачей.

Методы лечения

Основной вопрос – нужно ли лечить ангиомы или их можно оставить в покое, особенно, если они не вызывают беспокойства. Небольшие образования чаще всего не трогают, однако за ними необходим регулярный контроль. Крупные новообразования подвергаются удалению. В особенности если наблюдается следующее:

  • Образования меняют цвет. Насторожить должно, если такая родинка стала темнее или светлее, приобрела неравномерный окрас.
  • Появилось воспаление. Воспалительная реакция проявляется покраснением и отечностью тканей вокруг опухоли.
  • Поменялись размеры. Если родинка стала больше или уменьшилась, то это серьезный повод для беспокойства.
  • Наблюдается изменение структуры / плотности. В особенности насторожить должно, если образование уплотнилось, покрылось трещинами, появились рваные неровные края.

Также поводом для беспокойства является появление множества мелких ангиом за короткое время. Такие маленькие красные родинки могут сигнализировать о патологиях внутренних органов.

Лечение предполагает использование консервативных или оперативных методик. К первой категории относят выжидательную тактику и прием лекарственных препаратов. Как правило, лекарства подбираются для лечения заболеваний внутренних органов – это позволяет устранить ангиомы, возникшие в результате таких болезней.

Что касается различных мазей, косметических кремов или народных средств, но они оказываются бесполезны и даже опасны. Гемангиомы являются сосудистыми образованиями, поэтому убрать их самостоятельно не получится. Советуем не экспериментировать и не заниматься самолечением.

Если пациенту назначено удаление новообразований, то могут использоваться следующие методики:

  • Криодеструкция. Такая манипуляция чаще применяется для небольших гемангиом. Ее преимущества заключаются в отсутствии кровотечения и безболезненности. Во время удаления ткани обрабатываются жидким азотом. В результате этого происходит мгновенное замерзание межклеточной и внутриклеточной жидкости, что приводит к разрушению измененных клеток. Происходит некротизация и последующее отторжение тканей. Со временем на месте удаления образовывается новая ткань без сосудистых патологий.
  • Радиоволновое удаление. Суть этой процедуры сводится к воздействию на новообразования высокочастотными радиоволнами. Используется специальный радионож, который помогает воздействовать только на поврежденные ткани. Методика является безопасной и позволяет избежать рецидивов патологии, однако чаще используется для крупных новообразований и закрытых участков тела. Почти не применяется в зоне лица, так как может привести к появлению рубцов.
  • Лазерное удаление. Одной из наиболее эффективных процедур удаления гемангиом считается лазеротерапия. Лазерный луч воздействует на ткани прицельно, что позволяет не затрагивать окружающие здоровые участки кожи. Во время манипуляции отсутствует кровотечение, что позволяет избежать инфицирования тканей. Минимальный прогрев способствует быстрому заживлению ранки и позволяет исключить образование рубцов. Именно поэтому в большинстве случаев врачи применяют именно такую методику.

В редких случаях (например, при больших образованиях) может использоваться хирургическое удаление. Это достаточно травматичная процедура, так как ангиома устраняется скальпелем. Как правило, такая манипуляция проводится при необходимости дальнейшей гистологии удаленных тканей.

Профилактика

К сожалению, не существует способов профилактики ангиом врожденного характера. А вот с приобретенными новообразованиями в большинстве случаев можно бороться. Для этого достаточно соблюдать следующие рекомендации:

  • Исключить длительное пребывание на солнце. Избыточная инсоляция может спровоцировать сосудистые опухоли, поэтому ограничьте пребывание под прямыми солнечными лучами. Также используется кремы с SPF защитой.
  • Придерживаться здорового образа жизни. Лучше всего исключить курение и алкоголь, избегать малоподвижности, нормализовать режим сна и отдыха. Кроме этого, врачи советуют придерживаться правильного сбалансированного питания. Это позволит исключить развитие некоторых заболеваний внутренних органов, а значит, поможет избежать ангиом, которые являются одним из симптомов таких патологий.
  • Не забывать о регулярных профилактических осмотрах. Хотя бы раз в год проходите профилактические осмотры у врачей, чтобы исключить серьезные заболевания. Также рекомендуется сдавать общий и биохимический анализ крови – это поможет исключить скрытые проблемы. В целом такой подход позволит обнаружить новообразования на раннем этапе и подобрать эффективный способ лечения.

Если вы заметили, что на теле появилось много красных родинок, то это может стать поводом для беспокойства. Советуем сразу записаться на консультацию дерматолога, чтобы узнать точный диагноз и задать интересующие вопросы.

Литература

Другие статьи автора:

Врачи отделения