;
prod www.altermed-estetik.ru
Бородавки: причины появления и методы их удаления

Бородавки: причины появления и методы их удаления

Публикация: 27.06.2022 Изменение: 28.06.2022

Бородавки представляют собой множественные новообразования на коже, которые появляются на руках, локтях, ногах, лице и даже в области половых органов. Они имеют округлую форму, выступают над поверхностью кожи, а при механических повреждениях кровоточат и причиняют дискомфорт. Внешне такие образования кажутся вполне безобидными, но на самом деле их появление свидетельствует о наличии в организме вируса папилломы человека.

Вердикт врачей при появлении таких новообразований один – удалять и как можно скорее. Только так можно избежать неприятных последствий и полностью избавиться от имеющегося косметического дефекта. Существует множество методов удаления бородавок, каждый из них имеет определенные особенности и показания. Давайте разбираться, какие способы используются в современной дерматологии и как распознать наличие бородавок на теле.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Что такое бородавка?

Это – доброкачественное образование телесного цвета, которое представляет локализованное разрастание эпидермиса с папулами (узелками) или бляшками. Проще говоря, такие образования не отличаются или незначительно отличаются от кожи по цвету, но возвышаются над ее поверхностью и имеют характерную округлую форму.

К осложнениям бородавок можно отнести растрескивание поверхности, разрастание зон поражения и присоединение к процессу инфекции. Кроме этого, некоторые виды наростов отличаются болезненностью. Но чаще всего пациенты не задумываются о возможных последствиях и обращаются за помощью врача только по одной причине – неэстетический вид наростов и психологический дискомфорт из-за их появления.

В злокачественные новообразования бородавки, как правило, не перерождаются. Однако внешне их можно спутать с некоторыми видами злокачественных патологий. Поэтому обследование врача при обнаружении таких наростов – обязательная мера для сохранения здоровья.

Фотогалерея

Причины появления

Причиной бородавок на теле является присутствие в организме папилломавируса (ВПЧ). Одним из симптомов этой инфекции и являются светло-телесные новообразования, которые нередко носят множественный характер.

По статистике, папилломавирусами инфицировано до 90% населения планеты. Идентифицировано более 100 видов ВПЧ, которые способны поражать кожу и слизистые оболочки и провоцировать развитие изменений, характеризующихся папилломатозными разрастаниями.

Попадая в организм, папилломовирусная инфекция не всегда провоцирует развитие внешних проявлений. Этому способствуют лишь определенных факторы, среди которых:

  • авитаминоз;
  • вредные привычки;
  • беременность;
  • эндометриоз и др.

При этом развитие ВПЧ может происходить и на фоне нормально функционирующей иммунной системы. Стоит отметить, что заражение происходит при непосредственном контакте с зараженным человеком. Наиболее частые способы заражения – это половые контакты с человеком, инфицированным вирусом папилломы человека, или передача ребенку от родителей. Кроме этого, заразными являются и сами разрастания на коже (то есть бородавки). Также известно, что вирус может проникнуть в базальный слой эпидермиса через микротравмы.

Стоит отметить, что ВПЧ не всегда становится причиной возникновения бородавок, так как может протекать латентно (скрыто). Кроме этого, появление новообразований зависит и от подтипа инфекции, попавшей в организм. Поражения, которые вызывает вирус папилломы человека, морфологически разнообразны, поэтому установить точный диагноз может только врач.

Фотогалерея

Виды бородавок

Вирус папилломы человека может спровоцировать появление следующих образований:

  • Обыкновенные, или вульгарные (verrucae vulgares). Наиболее распространенная форма, которая чаще встречается у детей дошкольного возраста (примерно 70% случаев). Представляют собой наросты с грубой поверхностью размером до нескольких миллиметров. Могут иметь желтоватый или сероватый цвет. Поначалу их оттенок нередко совпадает с тоном кожи, но потом образования начинают темнеть. Со временем могут увеличиваться в размерах, доставляя человеку большой дискомфорт. Кроме этого, нередки случаи появления трещин вокруг бородавки. На ощупь – грубые и плотные, сверху покрыты ороговевшей кожей. Основная локализация – это пальцы, тыльная сторона кистей, у детей наросты встречаются еще и на коленях. Часто вокруг одной вульгарной бородавки образуется скопление нескольких небольших, со временем области поражения только увеличиваются. Как правило, образования неболезненные, в редких случаях – могут исчезать самостоятельно. Но чаще всего требуется их удаление для предотвращения травмирования. Причиной появления бородавок такого вида становится ВПЧ 1, 2, 4 и 7 типа. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным. Также существует ряд факторов, которые предрасполагают к заражению: это наличие микротравм на коже, недавнее бритье, гипергидроз, излишнее давление на кожу одеждой или обувью. Дети зачастую заражаются в школе, детском саду, спортивной секции. При выявлении новообразований подобного типа важно провести дифференцированную диагностику и исключить присутствие бородавчатого туберкулеза кожи, кератоакантомы и ряда других патологий.
  • Плоские, или юношеские (verrucae planae verrucae juveniles). Из названия этих новообразований ясно, что они появляются в подростковом или юношеском возрасте. Их особенность – это незначительное выпирание над поверхностью кожи, круглая форма и цвет, совпадающий с оттенком кожных покровов. Ороговение чаще всего отсутствует. Размеры наростов составляют до 5–8 мм. Могут быть как одиночными, так и множественными. Располагаются на лице, шее, тыльной стороне рук. Могут исчезать спонтанно, спустя 1–2 года. Дифференцированный диагноз проводится с красным плоским лишаем, контагиозным моллюском.
  • Подошвенные (verrucae plantares). Распространенная форма, которая, как следует из названия, возникает на подошвах. Как правило, это область плюсневых костей, пяток или подушечек пальцев – те зоны, которые подвергаются наибольшему давлению и трению. Такие наросты могут достигать больших размеров – до 2 см в диаметре. Из-за излишнего трения могут крошиться и травмироваться. Обычно имеют четкие края, шершавую поверхность. Под ороговевшей кожей нередко видны черные точки – затромбированные капилляры. Цвет – желтый или бурый. Причиной появления таких наростов является ВПЧ 1 и 4 типа. Патологический процесс может быть поверхностным и глубоким. Во втором случае бородавки вызывают дискомфорт, вызывают боли при ходьбе, поэтому их всегда удаляют. Дифференцированный диагноз выполняется с мозолями и грибковыми поражениями кожи.
  • Остроконечные кондиломы. Эта форма новообразований является одним из распространенных проявлений ВПЧ в аногенитальной области. Располагаются кондиломы на половых органах или возле ануса, иногда встречаются в паху, подмышках, возле молочных желез, в уголках рта. Имеют различные размеры, внешне чем-то напоминают цветную капусту. Имеют телесный цвет, могут быть на тонкой ножке или широком основании в виде узелка. Такие наросты достаточно «ломкие», поэтому часто кровоточат. Передаются половым путем. Факторами риска считается наличие инфекций, передающихся половым путем, частая смена половых партнеров, нарушение нормальной микрофлоры влагалища, беременность, а также различные внутренние факторы (например, авитаминоз). Еще одна особенность – это одномоментное появление множественных остроконечных кондилом. У мужчин за такие образования часто принимается папулезное ожерелье полового члена. У женщин патологию можно спутать с микропапилломатозом половых губ.

Существуют и другие, менее распространенные виды бородавок. Классификация образований происходит с учетом типа ВПЧ, спровоцировавшего их появление, характера прорастания, размеров, внешних параметров. Например, А. Н. Хлебникова выделяет 8 клинических разновидностей бородавок. Ряд исследователей выделяют больше вариантов, производя деление на небольшие подгруппы. Среди других распространенных типов новообразований можно выделить следующие:

  • Нитевидные бородавки. Тонкие роговые наросты, которые появляются на лице: около носа, рта, глаз. Обычно диагностируются у возрастных пациентов, могут иметь широкое или узкое основание. Очень легко травмируются.
  • Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна. Это отдельная разновидность остроконечных кондилом, которая поначалу проявляется как скопление множественных папиллом. Как правило, располагаются наросты в области паховых складок или вульвы, со временем образуется обширный очаг поражения с включением в процесс соседних тканей.
  • Бородавки «мясников». Это одна из разновидностей вульгарных бородавок, которая появляется у людей, часто контактирующих с сырой рыбой или мясом. Представляют собой новообразования в форме цветной капусты, но имеют телесный цвет.
  • Кистозные бородавки. Разновидность наростов на стопах, которые представляют мягкие узлы с глубокими трещинами. При травмировании появляются бело-желтые творожные выделения.

Диагностика бородавок

Для постановки диагноза в большинстве случаев хватает визуального осмотра и сбора анамнеза. Для подтверждения выводов и исключения прочих патологий может проводиться гистологическое исследование клеток новообразования.

При подозрении на наличие другой инфекции врач может назначать дополнительные диагностические процедуры. Например, возможно выполнение анализа на выявление антител к вирусу, КТ или МРТ.

Лечение бородавок в некоторых случаях зависит от причины их появления, а точнее – типа имеющегося вируса папилломы человека. Для определения имеющегося заболевания проводится дифференцированный анализ соскоба эпителиальных клеток урогенитального тракта.

Способы удаления

Целью лечения является удаление наростов для предотвращения разрастания и рецидивов. Современные методики лечения обеспечивают эффективность до 80%. Медикаментозная терапия пациентов чаще всего требуется при наличии генитальных проявлений ВПЧ и включает в себя применение цитотоксических препаратов.

Для удаления физических проявлений используются физические или химические методы деструкции. В современной медицинской литературе описано более 30 различных методов лечения, поэтому говорить об универсальном способе очень сложно. Ю. Ю. Штиршнайдер отмечает, что многие из описанных методик имеют ряд серьезных недостатков (например, неполная радикальность удаления, риск развития интра- и послеоперационных осложнений, образование различных косметических дефектов). Именно поэтому способ лечения выбирается индивидуально и только после проведения дифференцированной диагностики.

К числу наиболее популярных методик лечения относят следующее:

  • Криодеструкция. Этот способ удаления бородавок заключается в воздействии на пораженные участки жидким азотом. Происходит контролируемый некроз тканей, в результате чего полностью удаляется имеющееся новообразование. Криодеструкция может выполняться аппликационно (подходит для бородавок до 10 мм в диаметре) и аэрозольно (требуется для наростов с глубоким прорастанием в ткани). Удаление происходит за один сеанс, при необходимости повторная процедура проводится через 1–2 недели. Используется такая методика при небольшом количестве бородавок (в среднем до 4–5 элементов) и маленькой площади обработки. Процедура в целом безболезненная и эффективная, однако результат воздействия во многом зависит от профессионализма врача.
  • Электрокоагуляция. Послойное удаление новообразования за счет действия электрического тока. Методика считается более эффективной, чем криодеструкция, однако у нее есть и свои недостатки: после удаления на коже нередко остаются рубцы. Поэтому такой метод не используется в тех случаях, когда важен хороший эстетический результат. Однако при помощи электрического тока можно убрать обширные зоны поражения.
  • Лазерная деструкция. Одной из наиболее действенных методик удаления бородавок является лазеротерапия. Именно такому способу отдается предпочтение в нашей клинике «Альтермед Эстетик» в Санкт-Петербурге. Устранение нароста происходит послойно: под действием лазерного луча поврежденные ткани выпариваются до полного исчезновения. Время воздействия составляет от нескольких секунд до 2–3 минут (в зависимости от размеров и количества наростов). Процедура позволяет удалить бородавки, папилломы, кондиломы без инвазивного воздействия. За счет мгновенной коагуляции тканей под действием лазерного луча исключается риск вторичного инфицирования. Поэтому процесс реабилитации проходит быстро и без осложнений.
  • Радиоволновая терапия. Эта методика подразумевает использование электромагнитных волн заданной частоты. Проводится процедура при помощи специального аппарата (часто используется прибор «Сургитрон»). Во время воздействия происходит нагревание тканей, в результате чего клетки образования фактически испаряются (примерно так, как происходит во время лазеротерапии).
  • Химические средства. Салициловые пластыри и аппликации молочно-салицилового коллодия нельзя назвать современным способом лечения, однако в ряде случаев такая методика все-таки используется. Например, при наличии противопоказаний для других процедур. Химическое удаление – сложный процесс, который требует многократного проведения и предварительного механического удаления пораженных тканей.

Однозначно сказать, какой способ удаления бородавок лучше, очень сложно. При выборе методики врач учитывает тип образований, их размеры, количество, расположение.

Учитывается сопутствующий анамнез пациента, наличие хронических патологий, ранее использованные методы. Исследования, проводимые с использованием популярных методик лечения показали, что оптимальные результаты (в 76%) показывает лазерная деструкция. Согласно Ю. Ю. Штиршнайдеру, это показатели выше, чем у электрокоагуляции (56%) и криодеструкции (44%).

Осложнения после устранения бородавок возникают крайне редко. Как правило, последствия возможны после попыток самостоятельного удаления наростов. В этих случаях у пациента наблюдается воспаление, дальнейшее распространение вируса по коже или формирование рубца. Так что, если вы обнаружили у себя бородавку или образование похожее на нее – не пытайтесь его прижечь или срезать самостоятельно.

Фотогалерея

Литература

Другие статьи автора:

Врачи отделения