;
prod www.altermed-estetik.ru
Угри на лице

Угри на лице

Публикация: 12.09.2022 Изменение: 13.09.2022

В той или иной мере практически каждому знакома проблема угрей. Но, если у некоторых они имеют единичный характер, то у кого-то возникают множественные высыпания, которые влияют на качество жизни и приводят к снижению самооценки. Угревая сыпь часто является следствием различных патологий и заболеваний. В запущенных случаях проблема приводит к появлению на коже рубцов.

Многие пациенты даже не задумываются о том, что акне – это воспалительное заболевание, а значит, требует комплексного подхода к диагностике и лечению. Разберемся, почему возникает такая проблема и какие симптомы свидетельствуют о развитии угревой болезни.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Виды акне и симптомы

Акне появляется на тех участках кожи, где располагается большое количество сальных желез. Именно из-за их воспаления и наблюдаются милиумы, закрытые и открытые комедоны и другие образования. Вместе с ними присутствует повышенная жирность волос и кожи, папуло-пустулезные элементы, болезненные образования и постакне (рубцовые изменения кожи). Некоторые формы заболевания сопровождаются сальным блеском кожи, другие – тусклостью и шелушением.

Формируется патология в результате гиперсекреции себума и увеличения его продуцирования. Это приводит к развитию фолликулярного гиперкератоза, в результате которого наблюдается нарастание рогового эпителия в устьях волосяных фолликулов. Это и ведет к появлению открытых или закрытых комедонов. Кроме этого, процесс нередко сопровождается активным размножением микроорганизмов. В результате этого возникает воспалительный процесс, что приводит к характерным элементам как в поверхностных, так и в глубоких слоях кожи.

Акне на лице сопровождается различными образованиями, поэтому стоит подобнее разобраться в их симптоматике и внешних появлениях. Среди множества классификаций высыпаний особое место занимает разделение прыщей по возрасту. Существуют следующие виды угрей:

Детские:

  • новорожденных;
  • собственно детские.

Юношеские:

  • комедональные;
  • узловато-кистозные;
  • папуло-пустулезные;
  • молниеносные.

Взрослые:

  • поздние;
  • инверсные;
  • шаровидные.

Отдельно выделяют угри, вызванные экзогенными или механическими факторами, а также различные акнеформные высыпания.

Если говорить о наиболее распространенных формах образований, то можно выделить следующие группы:

  • Комедональные угри. Эта форма считается «предвестником» папуло-пустулезной стадии акне. Проявляется даже в детском возрасте, сопровождается повышенной сальностью кожи и волос. На начальном этапе развития в устьях сальных желез появляются микрокомедоны, которые потом превращаются в комедоны закрытого типа. Они представляют собой небольшие выступающие бугорки телесного цвета, которые имеют белое сальное содержимое. Происходит закупорка сальной железы, однако выработка себума не прекращается. Это приводит к увеличению давления внутри образования, что и становится причиной перерастания комедонов закрытого типа в папуло-пустулезные угри.
  • Папуло-пустулезные угри. Для такой формы характерно наличие папул и пустул, комедонов и пятен. В тяжелых случаях есть риск возникновения рубцов. Такие угри локализуются не только на лице, но и на спине, шее, декольте.
  • Конглобатные угри. Это узловая форма угревой болезни, которая считается одной из наиболее тяжелых. У пациента наблюдаются крупные и болезненные элементы, которые возвышаются над кожей и состоят из нескольких узлов сразу. Очень часто угри располагаются не только на лице, но и спине. После вскрытия узлов остаются язвы, которые долгое время не заживают. Также наблюдается повторное воспаление, часто остаются серьезные рубцы.

Также акне принято делить на несколько видов в зависимости от степени поражения:

  • Легкая – проявляется комедонами и до 10 папуло-пустул.
  • Средняя – проявляется большим количество папуло-пустульных элементов (более 10) и до 5 узлов.
  • Тяжелая – характеризуется конглобатными (узловатыми) акне.

Если говорить о внешних особенностях угревых элементов, то стоит отметить следующее:

  • Открытые комедоны. Похожи на плотные высыпания поверхностного типа, обычно серого или черного цвета.
  • Закрытые комедоны. Это подкожные прыщи, которые имеют форму белых точек или бугорков. Часто превращаются в красные прыщи.
  • Папулы (красные прыщи). Это воспалившиеся элементы, не имеющие явного гнойного содержания. Имеют вид небольших красных или розовых шариков.
  • Пустулы. Представляют собой прыщики с гнойным содержимым, поэтому имеют белую «головку», которая окружена красными воспаленными тканями. Иногда головка имеет желтый или зеленый цвет, что говорит о наличии вторичной инфекции.
  • Узлы. Представляют собой твердые и глубокие папулы, которые располагаются под кожей. Имеют ярко-красный или багровый цвет, размеры – от 1 до 3 см.

Фотогалерея

Причины появления

Угревая сыпь относится к числу воспалительных заболеваний сальных желез и волосяных фолликулов. Возникает она по нескольким причинам, но начать стоит с рассмотрения особенностей строения нашей кожи. Она состоит из трех слоев:

  • верхнего – эпидермиса;
  • среднего – дермы;
  • нижнего – гиподермы (подкожно-жировой клетчатки).

Эпидермис, то есть верхний слой, включает в себя несколько подслоев. Самый верхний из них – роговой – является защитным и состоит преимущественно из омертвевших клеток корнеоцитов.

Самым важным слоем кожи можно назвать дерму, так как именно в ней происходит образование новых клеток. Также в дерме присутствуют нервные окончания, кровеносные сосуды, сальные и потовые железы, волосяные фолликулы.

Гиподерма состоит из соединительной ткани и адипоцитов – жировых клеток. Этот слой имеет различную толщину на разных участках тела. Кроме этого, на его состояние нередко влияют особенности питания и т. д.

Возвращаясь к теме акне, стоит отметить, что наибольший интерес с этой точки зрения представляют сальные железы в дерме. Именно эти железы продуцируют себум, который отвечает за множество процессов. Сальные железы являются гормонзависимыми и вырабатываются при участии гипофиза, гипоталамуса, коры надпочечников и половых желез. Поэтому активная выработка кожного сала происходит из-за скачка гормонов или различных гормональных нарушений в организме. Возникает себорея – то есть заболевание, характеризующееся патологической активностью сальных желез. В результате этого у пациента наблюдаются расширенные поры, шелушение кожи (может быть сухим или жирным), закрытые или открытые комедоны.

При активной выработке кожного сала значительно изменяется его состав: при исследовании себума выявляется снижение содержания эстрогенов и избыточное количество андрогенов. Кроме этого, значительно уменьшается количество линоленовой кислоты, в результате чего происходит нарушение барьерных свойств кожи и повышение ее щелочного уровня. Это приводит к активной выработке различных микроорганизмов, которые способствуют развитию акне и нередко провоцируют тяжелые формы заболевания.

Именно микроорганизмы можно назвать еще одной причиной возникновения угрей и акне. Чаще всего речь идет о грамположительных палочках и бактерий-микрококков. В развитии угревой болезни принимают участие следующие организмы:

  • Staphylococcum epidermidis;
  • Propionibacterium acnes;
  • Pityrosporum ovale et orbiculare.

Ведущая роль отводится коккам Propionibacterium acnes, которые продуцируют ряд ферментов, включая липазу. Эти вещества разрушают стенки фолликула, а также уменьшают местный иммунитет. Это способствует активному размножению микроорганизмов. Если у пациента наблюдается повышение уровня мужских гормонов (чаще всего тестостерона и дигидротестостерона), происходит усиленная выработка себума.

Отвечая на вопрос, почему появляются прыщи, не стоит забывать о влиянии наследственных факторов. Так как зачастую именно они приводят к активной выработке кожного сала и развитию воспалительных элементов.

Если подвести итоги, то вышеперечисленные факторы относятся к числу эндогенных, то есть внутренних. Перечислим их еще раз:

  • гормональные нарушения;
  • микроорганизмы;
  • наследственность.

Другую категорию причин прыщей на лице составляют экзогенные факторы, то есть внешние. Они также могут играть существенную роль в возникновении и развитии заболевания. Это:

  • Воздействие ультрафиолетовых лучей. Активная инсоляция приводит к снижению местного иммунитета, что является благоприятным фактором для развития Propionibacterium acnes.
  • Неправильное питание. Речь идет о чрезмерном потреблении сахара и шоколада, а также других вредных продуктов. Также угревая сыпь нередко наблюдается у людей, активно занимающихся фитнесом и спортом. Речь о бодибилдерах, которые принимают анаболические стероиды и производные тестостерона, что повышает риск появления акне на лице. Такие добавки повышают активность сальных желез, что приводит даже к развитию конглобатной формы патологии.
  • Вредные привычки. Чрезмерное употребление алкоголя может стать причиной гормональных нарушений, которые в свою очередь приводят к развитию угревой болезни. Поэтому врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.

Отдельной формой заболевания можно назвать акне новорожденных. Возникает такая патология примерно у 1/5 младенцев в течение первых 2–3 недель после рождения. Наблюдаются воспалительные папулы на щеках и носу, также нередко присутствуют закрытые комедоны. Возникает такая форма заболевания из-за гормонального криза, а также избыточной секреции тестостерона во время внутриутробного развития. Кроме этого, у некоторых малышей акне становится следствием приема матерью глюкокортикостероидов в последние месяцы беременности. При этом патология проходит самостоятельно и не приводит к каким-либо последствиям.

Возможные осложнения

К сожалению, акне не имеет тенденции к самолечению и со временем приобретает все более тяжелые формы. К числу возможных осложнений относят следующее:

  • Расширенные поры. Из-за активной выработки себума происходит его накопление в устьях сальных желез, что приводит к растяжению их стенок. В результате этого на коже наблюдаются расширенные поры.
  • Поствоспалительная пигментация. Причиной развития гиперпигментации становится нарушение процесса пигментообразования. Чаще всего это связано с травматизацией или выдавливанием элементов, также пигментация нередко возникает в результате длительного пребывания под солнцем.
  • Эритемные пятна. На месте прыщей и угрей почти всегда остаются застойные пятна. Их появление связано с нарушением циркуляции крови в момент активного воспаления.
  • Атеромы. Осложнение считается достаточно редким, однако тоже может возникать в результате длительного течения акне. У пациента появляются обширные подкожные бугры, в центре которых находится комедон (черная точка). Такие образования часто подвергаются инфицированию, что может привести к сильной болезненности и необходимости хирургического удаления.
  • Милиумы. Такие образования представляют собой небольшие капсулы с сальным содержимым. Они локализуются на поверхностных слоях кожи, располагаются вокруг глаза или на висках. Редко воспаляются, однако требуют механического удаления. Причиной развития такого осложнения является нарушение процесса кератинизации. В результате этого утолщается роговой слой кожи, поэтому себум не может правильно удалиться с поверхности кожных покровов и остается в подкожной капсуле.
  • Рубцы. Такие осложнения появляются при тяжелых формах заболевания, когда в воспалительный процесс втянут перифолликулярный слой дермы. Обычно наблюдаются атрофические или келлоидные рубцы, они сопровождаются красными и розовыми пятнами.

Сочетание этих признаков называют общим термином «постакне». По статистике, такая проблема встречается более чем у 90% пациентов с тяжелыми формами угревой болезни. Многие осложнения нуждаются в длительном лечении и не всегда устраняются полностью.

Если говорить о возможных осложнениях, то нельзя не упомянуть опасность сепсиса. Он встречается редко, но к нему может привести самостоятельное выдавливание угрей. В результате травматизации начинается воспалительный процесс, который сопровождается заражением крови. Так как сосуды на лице тесно переплетены с сосудами головного мозга, то риск для здоровья можно назвать существенным.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Особенности диагностики

Появление даже незначительных высыпаний требует консультации и осмотра врача-дерматолога. Течение патологии со временем может только ухудшаться, поэтому лучше на ранних стадиях разобраться в причинах болезни и определить требуемое лечение.

На первой консультации врач выполнит осмотр кожи и проведет дерматоскопию. В ходе опроса пациента будет собран детальный анамнез. Как правило, специалист уточняет особенности питания, давность появления акне, семейный анамнез. Во внимание берется количество элементов, их тип и локализация, наличие постакне или осложнений.

Также пациенту назначаются дополнительные анализы:

  • Клинический анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Исследование отдельных гормонов.

Способы лечения

Для лечения угрей потребуется составление индивидуальной схемы, которая может включать медикаментозную терапию и различные косметологические процедуры:

  • Легкая степень болезни в большинстве случаев лечится при помощи наружной терапии. Могут использоваться химические пилинги и механические чистки.
  • Для акне средней тяжести требуется подключение системной терапии, которая предполагает прием антибиотиков или пероральных контрацептивов.
  • Тяжелые формы заболевания требуют специальных препаратов. Чаще всего используются средства на основе изотретиноина.

Лечение непростое, зачастую длится несколько месяцев, а в тяжелых случаях – годы. Нередко пациенту назначают различные препараты, косметические чистки, пилинги и прочие процедуры, рассчитанные на улучшение качества кожи. Для устранения постакне используются методики вроде лазерной шлифовки и глубокого химического пилинга. Кроме этого, требуется применение специального ухода за кожей, соблюдение определенной диеты.

При этом недопустимо удаление активных угрей и акне самостоятельно. Так как это может привести к травматизации и инфицированию кожи, а также спровоцировать дальнейшее образование рубцов. Такой подход только ухудшит течение заболевания и сделает попытки лечения безуспешными.

Особое значение уделяется очищению кожи. Врач-дерматолог назначает средства, которые способствуют:

  • удалению омертвевших клеток;
  • удалению избытка кожного сала;
  • устранению опасных микроорганизмов;
  • защите кожи от пересушивания.

Польза диеты при акне научно не доказана, однако большинству пациентов рекомендуется внести изменения в привычный рацион:

  • Стоит исключить из питания молочные продукты, простые углеводы.
  • Необходимо отказаться от алкоголя.
  • Рацион должен включать большое количество свежих овощей и фруктов, быть сбалансированным.

После выздоровления пациентам также рекомендуется соблюдать правильное питание и здоровый образ жизни. Желательно исключить частое пребывание на солнце, продолжать использовать специально подобранные уходовые средства. Рекомендуется обратить внимание и на состояние своего здоровья. Дело в том, что различные хронические патологии могут привести к ослаблению иммунитета и спровоцировать новые очаги воспаления на коже.

Если вы столкнулись с акне и не знаете, как избавиться от прыщей, то советуем не тянуть с визитом к дерматологу. Мы всегда ждем вас на приеме в нашей клинике в Санкт-Петербурге!

Литература

Другие статьи автора:

Врачи отделения