;
prod www.altermed-estetik.ru
Купероз на лице

Купероз на лице

Публикация: 28.07.2022 Изменение: 28.07.2022

Одной из самых распространенных косметологических проблем на лице многие специалисты называют купероз. По сути – это расширение сосудов, которое приводит к появлению характерных покраснений и звездочек на различных участках. Особенно часто патология проявляется на тонкой, чувствительной коже, избавиться от нее без специального лечения невозможно.

По статистике, расширенные капилляры встречаются практические у каждой 3-й женщины и каждого 5-го мужчины. Еще десять лет назад лечение заболевания было достаточно сложным и малоприятным, однако современные косметологические методики позволяют избавиться от купероза без каких-либо осложнений. Но, прежде чем говорить о существующих методиках лечения, стоит подробнее разобраться в механизмах и причинах появления такой проблемы.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Что такое купероз?

Под термином «купероз» понимают заболевание кожи, которое развивается из-за локального нарушения кровообращения и хрупкости стенок капилляров. В результате этого на коже появляются телеангиоэктазии – сосудистые сеточки и звездочки, кожа меняет свой оттенок, теряет эластичность. В большинстве случаев купероз не является самостоятельной болезнью, а лишь одним из симптомов сопутствующего заболевания.

Чаще всего проблема локализуется в области щек, крыльев носа и подбородка. Ее появление сигнализирует о повышенной ломкости и слабости сосудов. Кожа снабжается поверхностными и глубокими сосудистыми сплетениями: капиллярами, артериями и венами. Поверхностная сеть сосудов располагается в сосочковом слое дерме, а глубокая – в нижних слоях. Две системы находятся в постоянном сообщении, которое происходит за счет анастомозов – специальных соединений между сосудами.

Воздействие внешних факторов приводит к появлению вазоактивных веществ (оксида азота, эндотелина, простагландины), которые значительно влияют на тонус сосудов. При правильной работе сосуды постоянно сужаются и расширяются, однако при воздействии провоцирующих факторов этот процесс нарушается. В результате этого капилляры теряют эластичность, что приводит к застою крови, их диаметр увеличивается почти в 10 раз. Формируется временная, а затем – постоянная эритема. На следующем этапе развития патологии появляются сосудистые звездочки. Красные тонкие сеточки, которые не выступают над поверхностью кожи, формируются из артериол и капилляров. Телеангиоэктазии синевого и фиолетового оттенка состоят из венул.

Немаловажную роль в патогенезе купероза играют волокна дермы. Под воздействием внешних факторов (например, продолжительной инсоляции) формируется актинический эластоз, который проявляется нарушением соединительнотканного каркаса дермы. Это способствует расширению сосудов лица, приводит к застою крови.

При развитии купероза возможно появление телеангиэктазий различной формы и размеров. В клинической практике образования принято делить на 4 типа (классификация Редиш и Пельцер):

  • простые или линейные;
  • древовидные;
  • паукообразные;
  • пятнистые.

На лице чаще обнаруживаются линейные красные образования. Красные и синие телеангиоэктазии древовидного типа встречаются на нижних конечностях. Появлению пятнистых звездочек способствуют диффузные заболевания соединительной ткани и некоторые другие патологии.

В основном проблема встречается у пациентов старше 35 лет. Однако статистика последних лет показывает, что купероз «молодеет», так как нередко проявляется уже в возрасте 20–25 лет. Принято выделять четыре стадии развития патологии:

  • 1 стадия – на коже заметно появление нескольких расширенных капилляров, однако проблема носит локальный характер. На этой стадии активно применяются наружные средства против купероза, так как они дают ощутимый эффект.
  • 2 стадия – рядом с расширенными капиллярами появляются новые, в результате чего они объединяются в единую «сетку» и становятся более заметными. Лечение 2-й стадии более продолжительное и нередко включает прием витаминных комплексов и медикаментозных средств.
  • 3 стадия – покраснение кожи не проходит самостоятельно и приобретает постоянный характер, наблюдаются обширные телеангиэктазии. Для устранения симптоматики на этой стадии потребуется использование различных косметологических процедур.
  • 4 стадия – в патологический процесс включаются более крупные сосуды лица, проявляются зоны локального побледнения кожных покровов, в результате чего звездочки становятся максимально заметными.

Также ряд специалистов выделяют стадию предкупероза (или эритроза). Для нее характерно временное покраснение кожи в ответ на активные внешние раздражители (например, холод, тепло и т. д.).

Если у человека наблюдаются единичные поражения капилляров, то такую проблему относят к числу косметических. Как правило, в этом случае нет рисков для нормального кровоснабжения в организме. Однако множественные телеангиэктазии могут свидетельствовать о поражении глубоко расположенных сосудов, что серьезно влияет на процессы кровотока и может стать причиной ряда осложнений.

Купероз нередко путают с еще одним заболеванием кожи – розацеа. Обе патологии связаны с нарушением в работе сосудов и имеют общие признаки. Однако купероз не сопровождается воспалением кожи, поэтому не образуется уплотнений и узлов. Для розацеа характерно появление уплотненных узелков и бляшек (отсюда и одно из названий патологии – «розовые угри»). В большинстве случаев розацеа сопровождается куперозом, то есть одновременно с характерными высыпаниями на коже появляется сосудистая сеточка.

Фотогалерея

Симптомы купероза

Основным проявлением заболевания является покраснение (гиперемия) кожных покровов в области щек, крыльев носа, лба и подбородка. Также возможно появление симптомов купероза на ногах, спине, груди. Как правило, покраснение распределяется равномерно, но вблизи можно разглядеть отдельные сосудистые звездочки. На первых стадиях развития патологии симптомы нередко имеют временный характер и исчезают после исключения травмирующих факторов. Многих пациентов также беспокоит сухость кожи, покалывание и жжение в области покраснений. Боль для купероза не характерна, однако при обнаружении патологии на ногах может возникнуть мышечная слабость.

Стоит отметить, что у каждого пациента купероз проявляется по-разному. Возможны следующие симптомы:

  • «Винные» пятна. В этом случае наблюдается стойкое покраснение, которое равномерно распределяется на пораженных участках лица. На первых стадиях пятна имеют небольшие размеры и насыщенный красный оттенок.
  • Сосудистые звездочки. Возникают отдельные телеангиэктазии размером до нескольких миллиметров, со временем они увеличиваются в размерах, что приводит к стойкому покраснению кожи.
  • Капиллярная сеть. В этом случае наблюдаются обширные области поражения кожи. Множественные звездочки сливаются между собой, образую стойкое и выраженное покраснение.

Если не заниматься лечением, то заболевание будет прогрессировать. Капилляры будут расширяться и со временем приобретут синюшно-фиолетовый оттенок. Кожа утратит свою эластичность, что приведет к преждевременному старению. Также во многих случаях купероз является проявлением эндокринных, аутоиммунных или сердечно-сосудистых патологий. Поэтому риски для здоровья могут быть намного серьезнее.

Видео

Фотолечение купероза

Причины появления

Основная причина развития купероза на лице – это застой крови в сосудах. В результате стенки капилляров растягиваются и истончаются, что приводит к появлению характерных покраснений, а также шелушению, обезвоженности или раздражению кожи.

Мы уже отмечали, что чаще всего купероз является сопутствующим симптомом другого заболевания (в большинстве случаев – сосудистой системы). Его появлению могут способствовать следующие факторы:

  • Авитаминоз, выраженный недостаток витаминов A, C.
  • Наличие розацеа.
  • Заболевания щитовидной или поджелудочной железы.
  • Гормональные нарушения (например, дисбаланс эстрогенов и прогестерона).
  • Повышенное артериальное давление.
  • Аутоиммунные патологии.
  • Прием некоторых препаратов (в особенности гормональных).
  • Длительное воздействие низких или высоких температур.
  • Несбалансированное и неправильное питание.
  • Истончение реактивного эпидермиса.
  • Чрезмерное пребывание на солнце.
  • Злоупотребление алкоголем, курение.
  • Неправильный уход за кожей.
  • Наследственные факторы.
  • Частые стрессы, волнения.

Многие пациенты сталкиваются с куперозом при частой смене климата и переездах. Это связано с постоянными перепадами температур, которые негативно влияют на сократительные свойства сосудов и приводят к их расширению.

Нередко купероз обнаруживается во время беременности, что обусловлено усилением кровообращения и гормональными изменениями в организме. Это может провоцировать воспаление и покраснение кожи, в дальнейшем наблюдаются множественные сосудистые звездочки, стойкая эритема.

Диагностика купероза

Диагностикой патологии занимается врач-дерматовенеролог. Проводится осмотр кожных покровов и сбор анамнеза, чтобы определить возможный диагноз и назначить дополнительные диагностические процедуры. Для того чтобы лечение было эффективным, потребуется определить причину купероза, иначе есть риск рецидивов заболевания.

Распознать патологию по клиническим проявлениям не составляет труда, однако поставить диагноз только на основе осмотра не получится. Потребуется провести дифференцированную диагностику с аутоиммунными заболеваниями и болезнями соединительной ткани.

Комплексное обследование может включать следующие процедуры:

  • Общий анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Биохимический анализ крови.
  • Анализы крови на гормоны.
  • УЗИ щитовидной железы.
  • Дуплексное сканирование сосудов.
  • УЗИ органов брюшной полости.

При необходимости назначается консультация других специалистов: кардиолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, ревматолога, флеболога.

Фотогалерея до и после процедуры

Способы лечения

Лечение купероза на лице должно быть комплексным. Во-первых, не стоит надеяться только на косметические средства, так как убрать расширенные капилляры они не помогут. Поэтому потребуется использование различных аппаратных методик в сочетании с лекарственными препаратами, витаминными комплексами, добавками. Во-вторых, потребуется установить основную причину развития купероза и выявить сопутствующие заболевания. Нередко телеангиэктазии на лице являются следствием серьезных заболеваний внутренних органов и систем, поэтому без лечения основной патологии сосудистые звездочки могут появиться снова.

На ранних стадиях развития патологии пациенту назначается местная терапия, включающая использование кремов и мазей с флавоноидами. Также используется внутренняя медикаментозная терапия, включающая прием витаминов и препаратов, укрепляющих стенки сосудов.

На 3-й и 4-й стадии купероза потребуется использование аппаратных или инъекционных методик лечения. Наибольшую эффективность показали следующие процедуры:

  • Электрокоагуляция. Методика предполагает удаление сосудистых образований при помощи электрокоагулятора – прибора, воздействующего на ткани электрическим током. В поврежденный сосуд вводится небольшой электрод, по котором проходит разряд тока. В результате этого ткани эпидермиса мгновенно нагреваются до высокой температуры, что приводит к тому, что кровь в поврежденном сосуде сворачивается, а его стенки склеиваются. В результате этого «склеенные» участки больше не участвуют в кровоснабжение тканей, в результате чего со временем рассасываются. Методика подходит для удаления небольших сосудов, сосудистых сеточек, как правило, размером до 3 мм. Для устранения телеангиэктазий на лице метод используется достаточно редко, так как при несоблюдении рекомендаций во время реабилитации существует риск появления пигментации.
  • Лазеротерапия. Лазерные методики хорошо зарекомендовали себя в лечении телеангиоэктазий на различных участках лица и тела. Чаще всего применяются неабляционные лазеры, которые не повреждают эпидермис и не провоцируют осложнения. Под воздействием лазерного луча гемоглобин крови нагревается, а стенки сосуда склеиваются. В целом принцип действия схож с электрокоагуляцией. В результате лазерной коагуляции поврежденный капилляр перестает функционировать, поэтому становится незаметным на поверхности. При этом на работу окружающих тканей или кровеносной системы это никак не влияет.
  • Фототерапия. В этом случае используются системы импульсного света (IPL), которые воздействуют на поврежденные участки. Действие методики основано на принципах избирательного термолиза. Световая энергия проходит сквозь верхние слои эпидермиса и воздействует на расширенные сосуды, окружающие ткани при этом не повреждаются. Во время фотовоздействия пациент ощущает легкое тепло или покалывание, но в целом процедура проходит комфортно. Такой способ часто используется против купероза на лице, но помимо этого он служит для повышения эластичности кожи и устранения признаков преждевременного старения.
  • Озонотерапия. Эта методика используется для устранения сосудистых звездочек на ногах, для лечения купероза на лице применяется реже. Озонотерапия подразумевает инъекционное или аппликационное (наружное) применение озона. В результате воздействия на поврежденные капилляры происходит биохимическое окисление их стенок, что приводит к последующему распаду. Методика подходит для пациентов с чувствительной кожей, имеет минимальный период реабилитации и отличается отсутствием побочных эффектов.
  • Мезотерапия. В основе процедуры – инъекционное подкожное введение витаминных и лекарственных коктейлей, которые нормализуют тонус сосудистых стенок, в результате чего восстанавливается структура капилляров, улучшается тканевый обмен веществ. Это способствует исчезновению имеющихся сосудистых звездочек и нормализации цвета лица. Во время мезотерапии вводятся водо- и жирорастворимые витамины, органические кислоты, цинк, магний и ряд других микроэлементов. В результате такого лечения нормализуется кровообращение, устраняются застойные явления, улучшается тонус кожных покровов.

Также в некоторых случаях применяется криотерапия, гирудотерапия, микротоковая терапия. На ранних стадиях развития патологии допустимо использование химических пилингов, которые помогают устранить обезвоженность кожи и сделать телеангиэктазии менее заметными. Продолжительность лечения купероза на лице определяется индивидуально для каждого пациента, но в большинстве случаев удается эффективно устранить видимые капилляры за 3–5 процедуры. В зависимости от методики перерыв между сеансами составляет от 1 до 4 недель. Прогноз во многом зависит от причин патологии, индивидуальных особенностей организма, сопутствующих заболеваний. Если развитие купероза связано с хроническими патологиями, то лечение может быть достаточно продолжительным, а после его завершения потребуется регулярное наблюдение у врача.

Перечисленные процедуры считаются достаточно безопасными, однако существует ряд ограничений по их применению. Частым противопоказанием является период беременности – лечение купероза в этом случае проводят только на сроке больше 12 недель.

Для грамотного ухода за кожей врач-дерматолог подбирает косметические средства, сочетающие следующее воздействие:

  • снижение раздражения;
  • уменьшение чувствительности эпидермиса;
  • укрепление стенок капилляров.

С помощью специальных кремов и составов можно предотвратить рецидивы патологии и сделать кожу менее восприимчивой к негативным факторам окружающей среды. Косметические средства должны одновременно работать на улучшение микроциркуляции, усиление антиоксидантной защиты кожи. Не лишним будет, если уход будет способствовать защите от холода и ультрафиолетового излучения. Для борьбы с куперозом рекомендовано использование средств, содержащих цинк, кальций, селен и витамины С, Р, К. В последние годы активно стали использоваться сигнальные пептиды (три-, тетра-, пентапептиды), которые активируют выработку фибробластов и способствуют синтезу элементов дермального матрикса. Это способствует восстановлению стенок сосудов, предотвращает их расширение.

Для того чтобы убрать купероз на лице, пациенту важно нормализовать режим сна и отдыха, а также придерживаться определенного питания. Например, стоит исключить из рациона острую пищу, чай, кофе, кофеиносодержащие напитки, шоколад, алкоголь.

Также существует ряд рекомендаций, которые помогут предотвратить дальнейшее развитие купероза. Среди них:

  • Отказ от косметических средств на масляной основе.
  • Исключение из ухода за кожей кислотных пилингов и скрабов.
  • Использование гипоаллергенных косметических средств.
  • Регулярное нанесение солнцезащитных кремов с SPF.
  • Ограничение посещений бани, сауны.

Рецидивы купероза происходят достаточно часто, так как не всегда удается устранить влияние всех провоцирующих факторов. Но при грамотном подходе к лечению можно минимизировать симптомы и предотвратить развитие более тяжелых стадий заболевания.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Литература

Врачи отделения