Купероз
Купероз – заболевание кожи, результат нарушения кровоснабжения в эпидермальном слое с последующим истончением стенок сосудов. Красная сеточка на лице – яркий признак купероза. Это заболевание доставляет не только косметический дискомфорт, но и провоцирует быстрое старение кожи.
Причины
Провоцирующими факторами для купероза являются:
- повышенная чувствительность дермы (особенно тонкая кожа лица);
- склеротические изменения в сосудах;
- воздействие на дерму ультрафиолета;
- курение и увлечение алкоголем;
- перепады температур;
- стрессовые ситуации и психоэмоциональные потрясения;
- использование косметики низкого качества, гормональных мазей.
Разновидности купероза
Под общим названием скрываются разновидности этого заболевания.
- Телеангиоэктазия. Для этой формы характерно появление сосудистой сеточки на щеках и крыльях носа, реже – на ногах. Телеангиоэктазия – расширение капилляров кожи. Заболеванию подвержены женщины, причем риск появления капиллярных звездочек повышается после родов.
- Гемангиома. Доброкачественное новообразование, возвышающееся над уровнем кожи. Цвет – малиновый. Форма и размер – от точки до пятна с четкими контурами. Гемангиома может быть врожденной или приобретенной на фоне травм кожи.
- Розацеа. Именно эта форма купероза считается самой распространенной. На лице появляются небольшие очаги воспаления с сосудистым расширением.
Симптомы
Заболевание проходит в несколько стадий. Начальный этап визуально определить очень сложно. Для него характерно периодическое покраснение кожи без явных на то причин, которое проходит также внезапно, как и появляется. Капиллярные стенки еще достаточно прочны и за счет своей эластичности самостоятельно возвращаются в первоначальное состояние. По мере развития купероза их эластичность снижается.
Вторая стадия – появление капиллярных прожилок и устойчивых сосудистых сеточек. Третий этап – нарушение кровоснабжения дермы, ее утолщение и появление гнойничков.
Лечение
Начальная стадия легко поддается лечению. Пациенту достаточно откорректировать образ жизни и пользоваться лечебной антикуперозной косметикой для чувствительной кожи. Необходимо избегать перепада температур, исключить посещение бани, солярия.
Вторая и третья стадия требует наблюдения у дерматолога-косметолога. Основная задача – укрепить стенки сосудов. Для этого применяются препараты, улучшающие кровоснабжение и микроциркуляцию в дерме. Косметические дефекты устраняются лазером.
Лечение купероза лазером
Протокол лечения подбирают на основании клинической картины и этапа заболевания. В клинике «Альтермед» проводится процедура фототерапии с использованием аппарата Harmony. На пораженные участки кожи воздействует световая энергия, в результате чего поврежденные сосуды слипаются. Визуально это помогает уменьшить проявление сеточки. Кроме борьбы с куперозом фототерапия улучшает общее состояние кожи.
Для стойкого эффекта лечение аппаратом Harmony проводят курсами: 4-6 процедур через 2 недели. Важно соблюдать сезонность: лечение кожных заболеваний возможно в осенне-зимний период и исключено летом во избежание гиперпигментации. Если терапия возможна только в сезон солнечной активности, пользуются дерматологическими средствами с SPF 50+.
Процедура не доставляет дискомфорта пациентам. Болевых ощущений нет, только в течение 30-60 минут после фототерапии чувствуется жар на месте воздействия лучей, появляется покраснение и отечность. Пациентам рекомендовано пользоваться специальными косметическими средствами, уменьшающими проявление последствий.
Во время фототерапии противопоказаны тепловые процедуры (бани и сауны), физические нагрузки, а также пилинги, дермобразия, мезотерапия, биоревитализация с целью уменьшения внешней травматизации кожи.
Прогноз лечения купероза благоприятен на любой стадии заболевания. Обязательное условие – консультация у дерматолога-косметолога.
Лечение данной проблемы осуществляется в филиалах:
Врачи отделения

Ибраев Анатолий Томасович

Ефимова Мария Алексеевна

Андреева Оксана Александровна

Логинова Наталья Александровна

Котлов Владислав Олегович

Щекотов Николай Валерьевич

Щеглова Юлия Евгеньевна

Бегунова Анна Владимировна

Карпова Мария Александровна

Конькова Юлия Геннадьевна

Левенцова Лариса Борисовна

Заянчковская Наталия Владимировна

Павлова Анна Геннадьевна