;
prod www.altermed-estetik.ru
8, 9 и 10 марта 2024 клиники и колл-центр работают по режиму выходного дня Подробнее
Что такое SMAS-лифтинг?

Что такое SMAS-лифтинг?

Публикация: 11.07.2023 Изменение: 12.07.2023

Все большей популярностью пользуются методики аппаратного омоложения кожи. Одна из таких процедур безоперационный SMAS-лифтинг – манипуляция, направленная на подтяжку кожи лица и тела за счет воздействия ультразвука.

Впервые о возможностях неинвазивного воздействия на SMAS-слой кожи заговорили несколько десятилетий назад, но сама методика лифтинга широко распространилась только в последние годы. Разберемся, насколько безопасна процедура, какие ограничения у нее есть и для решения каких проблем она подойдет.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Особенности методики

Суть SMAS-лифтинга заключается в многоуровневом омоложении благодаря использованию высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука HIFU. Принцип этой технологии заключается в воздействии на заданную глубину и формировании зон термической коагуляции без непосредственного повреждения поверхностных слоев эпидермиса. Во время процедуры оказывается воздействие не только на кожу и подкожно-жировую клетчатку, но и на SMAS-слой.

SMAS (Superficial Muscle-Aponeurotic System) – это поверхностная мышечно-фасциальная система, которую определяют как анатомический комплекс, состоящий из связанных между собой мышц и апоневрозов. Эта структура располагается непосредственно под подкожно-жировой клетчаткой. По сути это слой колллагена и эластина, который способствует соединению дермы и мышц. Основная функция СМАС – это поддержание каркаса, препятствующего возрастному опущению тканей.

Впервые о поверхностной мышечно-фасциальной системе заговорили в 1975 году, когда появилось исследование В. Митца и М. Пейрони, описывающее детальную анатомию лица и все слои ткани. Именно тогда впервые использовался термин SMAS, было выдвинуто предположение, что этот слой отвечает за передачу мышечного движения. В дальнейшем было выяснено, что воздействие на мышечно-фасциальную систему позволяет добиться выраженного омоложения, так как именно СМАС отвечает за упругость и молодость кожи.

Долгое время эти знания использовались в практике пластических хирургов, различные методики подтяжки лица основаны именно на воздействии на мышечно-фасциальную структуру. В 2009 году был изобретен неинвазивный способ воздействия на СМАС, речь о процедуре аппаратного лифтинга. В основе технологии применялся микросфокусированный ультразвук, так как именно он позволил уплотнить существует коллаген в тканях и запустить синтез нового.

Фотогалерея


Во время воздействия фокусированным ультразвуком удается точечно прогреть мышечно-фасциальную систему, что приводит к ее резкому сокращению. В результате этого обеспечивается выраженный лифтинг тканей. Изначально методика использовалась для борьбы с возрастными изменениями лица, но сегодня процедура применяется для подтяжки кожи на различных участках тела.

Зоны коагуляции на уровне слоя имеют диаметр тоньше человеческого волоса, они располагаются на глубине от 1 до 13 мм в зависимости от зоны воздействия. За счет воздействия ультразвука точки термической обработки «стягиваются», одновременно с этим запускается процесс реконструкции коллагена. Происходит регенерация тканей, улучшается микроциркуляция. В результате этого полностью восстанавливается структура, которая выполняет в коже поддерживающую и каркасную функцию.

Особенностью процедуры SMAS-лифтинга является то, что она не дает мгновенного результата. Эффект подтяжки появляется постепенно и наращивается в течение 2–3 месяцев. Это происходит из-за постепенного обновления тканей и выработки нового коллагена. Поэтому сразу после сеанса вы можете не заметить выраженного эффекта, однако он появится спустя некоторое время.

Рассмотрим поэтапный принцип действия технологии:

Денатурация (изменение) коллагена. Во время воздействия на слой СМАС ультразвуковые волны создают отдельные очаги уплотнения. За один сеанс создается до 16 тыс. термических очагов, расположенных на различной глубине. Тепло выделяется за счет того, что ультразвуковые волны HIFU вызывают вибрацию молекул в тканях, что приводит к молекулярному трению. Выделяемое тепло приводит к нагреванию тканей до высокой температуры – около 60–70 градусов. Это очень важно, так как коллаген является белком. В результате нагревания происходит его денатурация, то есть он теряет привычную структуру. Это приводит к сокращению коллагена, что позволяет наблюдать незначительное устранение птоза сразу после процедуры. Но основной эффект процедуры появится намного позже.

За счет теплового воздействия на ткани запускается процесс синтеза коллагена. Именно это приводит к появлению ощутимого лифтинга и способствует омоложению кожи.

Неоколлагенез и ремоделирование коллагена. Активный неоколлагенез (выработка нового коллагена) происходит после процедуры в три фазы. Образованные очаги уплотнения распознаются организмом как «травма», поэтому запускается реакция заживления. Именно в ходе этого процесса происходит восстановление тканей и выработка нового коллагена.

Первая фаза ремоделирования – это воспаление. Основную роль на этом этапе играют макрофаги, которые способствуют разрушению старых тканей и активно «поглощают» их. Происходит высвобождение сигнальных молекул, что способствует активизации фибробластов (эти клетки отвечают за синтез коллагена, то есть запускают омоложение эпидермиса).

Второй этап – это пролиферат (разрастание ткани). Эта стадия лифтинга начинается в течение нескольких часов после процедуры и продолжается 2–3 недели. Фибробласты активно вырабатывают новые коллаген и активные вещества, которые способствуют восстановлению коллагенового баланса. Одновременно с этим происходит увеличение количества эластина в тканях.

Третий, завершающий этап – это ремоделирование. Этот процесс обычно длится 2–3 месяца, но у некоторых пациентов может продолжаться до 1 года. На этой стадии происходит замещение коллагена III-го типа белком I-го типа, в результате чего образуются прочные поперечные связи с другими белками в тканях. Происходит ремоделирование кожи, достигается необходимый эффект лифтинга.

Преимущества SMAS-лифтинга

Процедура достаточно быстро завоевала популярность у пациентов по всему миру. Это связывают с рядом преимуществ метода:

  • Отсутствие реабилитации. Плюс СМАС-лифтинга в том, что во время воздействия не происходит повреждения кожи, поэтому многие врачи называют методику «лифтингом выходного дня». Процедуру можно выполнить в любое время года, даже перед важным событием или мероприятием. Так как реабилитационный период не требуется, то сразу после сеанса вы можете вернуться к повседневным делам. У некоторых пациентов может наблюдаться легкая отечность или покраснение кожи, но обычно такие побочные эффекты проходят в течение нескольких часов и не доставляют особого беспокойства.
  • Различные зоны воздействия. СМАС-лифтинг может выполняться на различных участках, включая лоб, среднюю или нижнюю треть лица, челюстную линию. Кроме этого, методика отлично подходит для различных участков тела. За счет применения разных насадок удается контролировать глубину проникновения ультразвука, благодаря чему манипуляция подходит для любых участков.
  • Безопасность. Согласно последним данным, уже более 1 млн пациентов во всем мире прошли процедуру без каких-либо осложнений. В оборудовании применяется ультразвуковая энергия, уже более 50 лет известная современной медицине. Многочисленные клинические исследования подтвердили безопасность метода.
  • Длительные результаты. Эффект методики сохраняется в течение нескольких лет и является более длительным, чем при использовании других аппаратных процедур. Многие сравнивают результаты аппаратного SMAS-лифтинга с хирургической подтяжкой. Конечно, аппаратное воздействие не поможет справиться с выраженным птозом тканей, но его можно использовать при появлении первых признаков старения.
  • Совместимость с другими методами. Сеансы СМАС часто совмещают с инъекционными и уходовыми процедурами. Это позволяет добиться выраженного омоложения всего за одно посещение косметолога.

Несколько слов о минусах процедуры, так как многие пациенты опасаются негативных последствий. Действительно, осложнения после сеанса встречаются, однако в большинстве случаев они связаны с применением несертифицированного оборудования. К сожалению, многие клиники используют аппараты, которые провоцируют глубокие ожоги эпидермиса. В результате после лифтинга на коже остаются открытые повреждения. Поэтому стоит внимательно подойти к выбору врача и клиники, чтобы избежать любых неприятных последствий методики.

Показания для проведения

В целом плюсов у СМАС-лифтинга значительно больше минусов, поэтому такую процедуру нередко применяют даже для профилактики возрастных изменений. Среди возможных показаний к манипуляции следующее:

  • Отечность лица и тела.
  • Наличие малярных мешков и синяков под глазами.
  • Снижение тонуса и тургора кожи.
  • Наличие второго подбородка, жировая прослойка в области шеи.
  • Нечеткий овал лица.
  • Дряблость и опущение верхних век.
  • Неровный оттенок кожи.
  • Глубокие возрастные и мимические морщины.
  • Птоз тканей средней или нижней трети лица.
  • Пигментация, следы постакне.
  • Носогубные складки.
  • Выраженные носослезные борозды.
  • Жировые отложения на различных участках тела.
  • Выраженный целлюлит.
  • Растяжки (стрии), дряблость кожи тела.

Противопоказания

Следует помнить о том, что у процедуры есть некоторые ограничения для использования. Их не так много, если сравнивать с другими аппаратными методиками. Среди основных противопоказаний следующее:

  • Инфекционные заболевания.
  • Обострение хронических болезней.
  • Период беременности и лактации.
  • Угревая болезнь, выраженное акне.
  • Гнойные воспаления кожи.
  • Некоторые сердечно-сосудистые заболевания.
  • Металлические имплантаты в зоне воздействия (однако, наличие зубных имплантатов не является противопоказанием).
  • Наличие кардиостимулятора.
  • Болезни эндокринной системы.
  • Нервно-психические расстройства.
  • Возраст младше 18 лет.

Перед проведением манипуляции пациенту обязательно нужно пройти консультацию врача-косметолога. Это позволит убедиться в отсутствии противопоказаний для СМАС-лифтинга и подобрать требуемую глубину воздействия.

Эффект процедуры

Для коррекции отдельных участков лица (например, лба, области глаз или подбородка) в среднем потребуется 150–200 линий. Полный протокол обработки лица может включать 500–1000 линий. Для коррекции различных участков тела потребуется до 1500 линий. Плюс методики в том, что выраженный результат появляется даже после одного сеанса. Удается добиться следующего эффекта:

  • Кожа в проблемных местах подтягивается и становится более гладкой.
  • Улучшается тургор и эластичность тканей.
  • Уменьшается выраженность носогубных складок и морщин.
  • Формируется четкий овал лица, скул и подбородка.
  • Устраняются признаки гравитационного птоза.
  • Улучшается цвет лица, устраняется отечность.
  • Уменьшается второй подбородок.
  • Устраняются локальные жировые отложения на шее и теле.
  • Улучшается состояние кожи на проблемных участках.
  • Уменьшается видимость растяжек и проявления целлюлита.

Используемое оборудование

Для проведения манипуляции применяются специальные препараты с HIFU. Только за счет них можно добиться высокоинтенсивного ультразвукового воздействия на определенные участки лица и тела. Аппараты для СМАС-лифтинга позволяют настраивать длину волны или мощность, что позволяет бороться с различными несовершенствами кожи.

К числу лучших систем для проведения манипуляции относят «Дабло» (Doublo), «Ультраформер» (Ultraformer), «Альтера» (Ulthera) и «Лифтера» (Liftera Anatomic). Эти аппараты разрешены для использования в России и полностью сертифицированы. Это означает, что их применение не вызовет неприятных побочных эффектов или ожогов тканей. Другие системы, к сожалению, могут быть не так безопасны, поэтому советуем не экспериментировать с собственной внешностью и выбирать только проверенное оборудование.

В нашем косметологическом центре применяется аппарат Liftera A. Выбор не случаен, так как оборудование относится к последнему поколению приборов. В нем используется усовершенствованный фокусированный высокоинтенсивный ультразвук, за счет чего удается добиться выраженного воздействия на различные участки лица, шеи или тела. В том числе, аппарат подходит для обработки области глаз и верхней губы, что недоступно для большинства других приборов.

Liftera A может применяться в любое время года. Его эффективность и безопасность не зависят от фототипа кожи или уровня инсоляции. Благодаря плотному контакту насадки с кожей уменьшается риск ожогов, а также удается гарантировать высокую эффективность воздействия.

Рекомендации до и после

Методика не требует дополнительной подготовки от пациента, то есть ее можно выполнить сразу после консультации врача. Однако до сеанса лучше всего воздержаться от употребления алкоголя.

Непосредственно перед сеансом SMAS-лифтинга врач выполнит очищение кожи от косметики и загрязнений. Дополнительная анестезия не потребуется. Мужчинам перед манипуляцией рекомендуется сбрить лишние волосы в зоне воздействия.

В отличие от других аппаратных методик ультразвуковая подтяжка не потребует длительной реабилитации. Именно поэтому кожа не нуждается в особом уходе, не требуется соблюдать сложные меры. Рекомендации следующие:

  • Не умываться горячей водой в течение 1–2 часов после процедуры.
  • Отказаться от посещения бани или сауны в течение 3–4 дней.
  • Не использовать отшелушивающие средства или процедуры в течение 2 недель.

Что касается декоративной косметики, то никаких ограничений для ее использования нет. Однако в первые недели после сеанса рекомендуется наносить крем с SPF не менее 30, чтобы защитить кожу от чрезмерного UV-излучения.

Следует помнить о том, что мгновенного результата манипуляция не даст. Эффект будет постепенным и нарастать в течение нескольких месяцев. Не стоит повторять методику спустя несколько недель, рекомендуется на время ограничить другие косметологические процедуры.

Если у вас есть противопоказания для такого аппаратного воздействия, то врач может подобрать другие методы коррекции возрастных изменений. Например, схожего результата помогают добиться следующие процедуры:

  • Нитевой лифтинг. Позволяет устранить птоз тканей за счет введения под кожу специальных нитей. Они выполняются на основе полимеров или полимолочной кислоты. Такие нити дают мгновенный эффект подтяжки. Спустя пару месяцев полностью растворяются и выводятся из тканей. Результат лифтинга сохраняется на срок до 1 года.
  • RF-лифтинг. Эта процедура основана на радиочастотном воздействии, за счет которого можно бороться с различными несовершенствами кожи. Метод часто используют для борьбы с морщинами, птозом и дряблостью кожи, пигментацией или следами постакне.
  • Лазерное фракционное омоложение. Аппаратная методика, которая, как и СМАС-лифтинг, основана на тепловом воздействии на ткани. В результате этого происходит синтез коллагена и эластина, что позволяет бороться с различными несовершенствами кожи.

В целом SMAS-лифтинг подходит для большинства пациентов в возрасте 35–40 лет. При наличии показаний методика может использоваться и раньше. Более подробную информацию лучше узнать на приеме врача-косметолога.

Литература

Другие статьи автора:

Врачи отделения